首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 牛场管理 > 奶牛场场址的选择 (M站)

奶牛场场址的选择

分类:养牛技术  时间:2015-07-02  编辑:巧距离

奶牛场场址的选择 标签:饲料的选择 奶牛场 肉牛场 奶牛 奶牛饲料

  (一)地形地势牛场要求地势高燥,地下水位低,平坦,避风向阳,地形开阔整齐,有足够的面积,同时还应考虑留有一定的发展余地。地势高燥平坦,可以使牛场环境保持干燥、温暖,有利于牛体温的调节和减少疾病的发生。如果地势低洼,容易积水而潮湿、泥泞,通风不良,会造成夏季闷热、蚊虫和微生物孳生,冬季阴冷。场地高低不平,基础工程、土方工作量大,给施工带来困难和增加投资。场地形状不整,狭长或边角太多,建筑难以合理布局,并造成道路管线长度增加,还给场内运输、生产联系带来不便。在山区坡地建场,应选择在坡度平缓、向南或向东南倾斜的地方,有利于阳光照射,通风透光。平原的低洼地、丘陵山区的峡谷等地方,由于空气流通不良,光线不充足,而且往往潮湿阴冷,不利于牛的身体健康和生产潜力的发挥。高山区的山顶虽然地势高燥,但风势较大,气候变化剧烈,交通往往也不方便。因此,这两类地方都不宜选择为牛场场址。理想的场址较难获得,应从布局、基建、牛舍设计等方面采取必要措施。牛场的位置应选在距饲料生产基地和放牧地较近,交通方便,供水、供电方便的地方。不要靠近工厂、住宅区,以利防疫和环境卫生。

  (二)土壤土质对牛的健康、管理和生产性能有很大影响。建场场地的土壤要求透水性、透气性好,吸湿小,导热性小,保温良好。最合适的是砂壤土,这种土壤透气、透水性好,持水性小,雨后不会泥泞,易保持适当的干燥。如果是黏土,特别是奶牛场的运动场是黏土,会造成积水、泥泞,牛体卫生差,腐蹄病发生率高。

  (三)水源水是养牛生产必需的条件,因此在选择场址时要考虑是否有充足良好的水源。要选择水源充足、水源周围环境条件好、水质良好、没有污染源、取用方便的地方。同时,还要注意水中所含微量元素的成分与含量,特别要避免被工业、微生物、寄生虫等污染的水源。井水、泉水等一般是水质较好的。河溪、湖泊和池塘等地面水要经过净化处理后达到国家规定的卫生指标才能使用,以确保人畜安全和健康。目前,牛场的水源大致有三种:一是地面水,来自江、湖、河、塘及水库水。二是地下水,主要为井水和泉水,是降雨水和地面水经地层沙滤达到不透层贮积而成。一般水量充足,水质清洁,特别是深层水井是理想的牛场水源。三是自来水,一般城市郊区都用城市统一供应的自来水。自来水饮用安全可靠,但成本较高。奶牛场对水量的需求较大,如奶牛饮用,饲料清洗、调制,畜舍清洁,生活及消防等都需要用水。

  (四)社会联系牛场的饲料、产品等运输量很大,同时职工及其家属需要文化教育,与外界联系。牛场的交通要求方便,但不能在交通干线旁,以防止传染病的传播。牛场应与交通干线保持一定距离,离交通干线应不少于500米,离村庄500米以上,并避开空气、水源和土壤污染严重的地区以及家畜传染病源区,以利防疫和环境卫生工作的开展。另外,选择场址时还应考虑与周围环境的相互关系,与居民点、工厂不宜靠得太近。否则会相互影响,带来社会矛盾。

  (五)留有发展余地选择场址时要考虑到今后的发展,以利于养牛生产规模的扩大。这里的“发展”有两方面的含义:一方面单纯以牛群的扩大来发展养牛生产规模。即在原有生产规模的基础上增加饲养头数,扩大牛场生产能力;另一方面是通过加深养牛生产程序发展养牛生产规模。原来的饲养头数不变,在此基础上扩大生产经营规模,加深养牛生产程序,如增加良种繁殖场、牛产品加工厂、饲料加工厂等。如果选场址时没留发展余地,一旦要扩大规模就会受到局限;如果要易地另建,不仅造成经营管理的不便而且会使费用增加,造成很大浪费。

您正在浏览: 奶牛场场址的选择
网友评论
奶牛场场址的选择 暂无评论