首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 架子牛 > 肉牛青年牛的架子牛快速肥育 (M站)

肉牛青年牛的架子牛快速肥育

分类:养牛技术  时间:2015-07-03  编辑:卡卡

肉牛青年牛的架子牛快速肥育 标签:架子牛 快速育肥 肉牛场 肉牛 养肉牛

  架子牛指犊牛断奶后,前期以粗放饲养为主,待体重达到300千克时,采用强度育肥,短期便达到上市体重的肥育方法。这种方法肥育方式成本低,消耗饲料少,经济效益高,是一种受广大群众欢迎的肉牛肥育法。美国架子牛根据年龄可分为犊牛(年龄不超过1岁)、1岁牛(1~2岁)、大1岁牛(1~1.5)和小2岁牛(1.5~2岁),3岁或3岁以上的牛很少用作架子牛,这告诉我们不是所有的牛都可当作育肥个体,因此,要对架子牛有所选择。

  (1)架子牛的品种要求首先要选良种肉牛或肉乳兼用牛与本地牛的架子牛,充分利用杂种优势,相同的育肥条件下,杂种牛的日增重、饲料利用率、肉质量、屠宰率和经济效益均好于本地牛。

  (2)架子牛的去势问题为了获得优质牛肉,习惯上将公牛去势后再育肥。但研究表明,不去势公牛的生长速度和饲料转化率高于阉牛,且胴体的瘦肉多,脂肪少,因此,现在许多国家不将公牛去势直接育肥,以生产大量的牛肉。在商品生产的指导思想下,可根据需要解决公牛是否去势,如“雪花牛肉”(肌肉中有较好的大理石花纹),就应在犊牛断奶前,5月龄左右去势,而生产小牛肉,可用“提睾去势法”,即将睾丸向阴囊的上端推挤,使睾丸从鼠蹊孔进入腹腔或紧贴腹壁,阴囊下端用弹性较好的橡胶圈扎紧,造成隐睾或提高睾温,使睾丸不能产生精子。

  (3)架子牛年龄选择不同年龄阶段的牛,饲料转化率大不相同,肉牛1岁时饲料转化快,增重最快,2岁时增重为1岁时的70%,3岁时只有2岁时的50%,所以1~2岁牛进行育肥较好。

您正在浏览: 肉牛青年牛的架子牛快速肥育
网友评论
肉牛青年牛的架子牛快速肥育 暂无评论