首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 牦牛专区 > 牦牛良种:麦洼牦牛 (M站)

牦牛良种:麦洼牦牛

分类:养牛技术  时间:2015-07-03  编辑:毛毛

牦牛良种:麦洼牦牛 标签:良种猪 牦牛 良种繁育

  该成果针对川西北牧区的自然生态特点,在1.2万头牦牛的范围内,组建了2000余头的户养群体选育核心群。以提高奶产量为选育日标,提出了“母系选育,以母定公,以母定仔,以奶定级,以优良家系群体组建选育群,以选育群中的优良个体组建核心群”的群体选育方法,具有实用性和创新性,填补了国内麦洼牦牛没有选育核心群的空白。在相同的饲管条件下,选育群全奶和半奶母牛产奶量较非选育群分别提高57.42%和31.5%,选育效果十分明显。该成果通过对初产和经产母牛的体尺与产奶量的偏相关分析处理,首次提出以髋宽来推断母牛产奶高低新方法,对选育高产奶量牦牛有重要的生产实用价值,该项选育技术在国内同类研究中居领先水平。该成果1997年8月获农业部科学技术进步三等奖。

您正在浏览: 牦牛良种:麦洼牦牛
网友评论
牦牛良种:麦洼牦牛 暂无评论