首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 饲料配方 > 用粗饲料巧喂牛 (M站)

用粗饲料巧喂牛

分类:养牛技术  时间:2015-07-05  编辑:平丽

用粗饲料巧喂牛 标签:粗饲料 喂牛 鸡饲料 饲料调制 猪饲料

  粗饲料的巧调制可把多种粗饲料铡短或粉碎,但不能粉得过细。因为粉得过细,呈面粉状的粗饲料容易在牛瘤胃内沉积,不但影响反刍和饲料的消化,还容易引起牛瘤胃积食等病。多种粗饲料的粉碎也有技巧,不能全粉碎后再混合,而应先粉碎一捆麦草,后粉碎一捆稻草,再粉碎玉米秸,这种边粉边混的方法,可使营养相互补充。因为没有一种饲料,能把牛所需要的营养全都包含进去,因此喂牛的精粗饲料要多样化,最好在6种以上。

  粗饲料的巧利用麦草、稻草、玉米秸等农作物秸秆含纤维多,不好消化,营养水平低。用来直接喂牛,仅能维持牛自身的营养需要,不能促进增重和产奶。粗饲料的营养价值虽然不高,但经碱化、氨化等处理可改变秸秆中的木质素和纤维素结构,使之易被酶分解,从而提高饲料的利用率和营养价值。秸秆饲料用4%的氢氧化钠溶液处理后,可使牛的采食量提高48%,干物质消化率提高16%。经氨化处理的秸秆粗蛋白质含量可提高5%~6%,提高采食量和有机物消化率10%~15%。经尿素处理后的秸秆,通过瘤胃内微生物利用,更有利于蛋白质的合成。还可用尿素代替日粮中30%的饲料蛋白质。

  粗饲料的巧饲喂加工粉碎或经碱化、氨化处理的粗饲料,一般应在喂精料前饲喂。一可避免牛挑食和浪费饲料;二可增加适口性,不剩料,以免冷天冻结,热天酸败;三是将草料混合喂,牛不能挑食,可有效提高牛的采食量。

您正在浏览: 用粗饲料巧喂牛
网友评论
用粗饲料巧喂牛 暂无评论