首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 肉牛饲养 > 短期育肥高档肉牛的技术 (M站)

短期育肥高档肉牛的技术

分类:养牛技术  时间:2016-08-25  编辑:晓艳

短期育肥高档肉牛的技术 标签:育肥的技术 肉牛育肥 育肥肉牛 育肥技术 肉牛场

  一、育肥牛的选择

  (1)选择杂交后代牛育肥:利用杂交优势,如用西门塔尔、夏洛来、利木赞等优秀肉公牛与本地黄母牛配种,产出的一或二代杂交肉牛,生长速度快,饲料利用率高,效益明显。这种杂交肉牛比本地黄牛犊生长快40%。

  (2)选1―2岁的架子牛:要求个体高大,骨架明显,体格健壮,毛密皮松;嘴方大,舌尖,苔刺较硬;后裆深,这样的犊牛食欲好,消化率高,上膘快。

  二、育肥管理。牛舍宜建在向阳、高燥、通风、地下水质较好、距主要交通要道尽量远一些的地方,同时保证牛舍冬暖夏凉、清洁卫生。

  育肥季节:一年四季均可饲喂,但以春秋两季最好(牛生长适宜的温度为15―23℃),这时天气温暖或凉爽,饲料利用率高,增膘快。夏季注意遮阳防晒,冬季保暖防寒。

  平常要注意驱虫、健胃。驱虫常用敌百虫、阿维菌素等。用法:敌百虫4克/100公斤,空腹投喂;阿维菌素按厂家推荐拌料饲喂;健胃常用人工盐,用量100―200克/天。

  育肥期的饲喂方法:配合饲料配方(%)是玉米30、麦麸40、饼粕类28、食盐1、骨粉0.5、石粉0.5、牛添加剂适量,每天2―3公斤,加适量青干草(秸秆)混拌饲喂,日喂2次,并给以充足清洁的饮水。

  每天给牛刷拭2次,促进其血液循环。刷拭方法:用特制的铁刷子从头到尾、从上到下进行全身刷拭,每次刷拭20分钟。下槽后栏系绳要短,防止过度活动,减少不必要的消耗。

  三、适时出售。经过2―3个月的育肥,当肌肉丰满、皮下脂肪附着良好、体重大约在500公斤左右时及时出售。

您正在浏览: 短期育肥高档肉牛的技术
网友评论
短期育肥高档肉牛的技术 暂无评论