首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 水牛饲养 > 精喂细管让耕牛安全度夏 (M站)

精喂细管让耕牛安全度夏

分类:养牛技术  时间:2016-08-27  编辑:浩宇

精喂细管让耕牛安全度夏 标签:耕牛

  1.精心补充饲料。“双夏”农忙时节,拉犁、拖运集中,耕牛十分劳累,一旦膘体不足,很容易累倒。因此,入夏前应为耕牛准备充足的饼料,以豆饼为最佳,每天喂给2.5~3.5公斤预先浸散的豆饼混合水,再喂给其他草料,即可满足耕牛日需营养。使役时,必须充分保证碳水化合物的供应和补充适量的蛋白质饲料,如每日每头牛喂棉籽饼或糟谷2.5~3公斤,麦麸或糖饼1~2公斤,青贮玉米秆或氨化稻草10~20公斤,并注意供足饮水。同时,每日要在饲料中添加5~60克食盐。耕牛使役后不可急着喂,否则会增加牛消化器官的负担,引起功能紊乱,甚至造成疾病。

  2.防农药中毒。春夏秋,农田中使用农药频繁,污染田间地头的青草,稍有不慎,很容易引起耕牛中毒。因此,对可疑的青草最好不要饲喂,更不要到近期施过农药的地方采割青草或放牧,也不能用腐败变质的粮食和放置时间过长的糟、粕、渣类饲料喂牛。

  3.防受热中暑。耕牛汗腺不发达,较为怕热,当牛舍内温度超过25℃时,就会阻碍体表热量的散发,而使耕牛新陈代谢发生障碍。因此,盛夏期间要打开牛舍门窗,每个牛舍最好安装一个调速吊扇,这样才能促进牛舍空气流通,降低牛舍内的温度和湿度。雨季严防耕牛日晒雨淋,每天中午可用清水(切忌用刚抽出的地下井水)喷洒牛体,以利降温、增加食欲,如发现耕牛有张口呼吸现象,可熬绿豆汤待冷却后喂服,也可用风油精搽抹耕牛的额角,以提神解暑。

  4.科学供给饮水。夏季气温高,耕牛消耗体内的水分较多,特别是在“双夏”劳役过程中,每天要给耕牛足量饮水,并在饮水里放入少量食盐,一般每天放50克即可,任其自由饮用,以促进耕牛的消化机能和保证水代谢的正常。据试验,耕牛一次饮用15℃左右的水2公斤,可使瘤胃温度从39℃下降到20℃左右,并能维持1~2小时,当役牛休息时,在饮水中可适当加点食盐,弥补汗液的流失。

  5.防蚊蝇叮咬。夏季蚊蝇喜欢尾叮耕牛,可在牛舍门窗钉上纱门纱窗,隔绝蚊子、苍蝇,也可用90%敌百虫700倍液喷洒牛舍驱杀蚊蝇,或用灭害灵稀释液直接喷洒牛体,或者待牛吃饱后直接将牛牵入预先准备好的稀泥浆塘中消暑休息。

  6.合理劳役时间。按役畜的体格、体重、膘度、年龄、性别和土地的土质、地形以及农活的种类来规定每类役畜的工作量,做到定人、定畜、定时、定田和养用结合的使役办法。下田使役时,开始要慢,中间要走得匀,不走急弯,不可使役过度。怀孕母牛,产前2个月减轻使役,产后1个月才能开始使役,以利产后体质的恢复。每次使役完毕,应清洗役畜身上的泥浆,用稻草擦擦四肢,剔除蹄叉和中蹄上的泥土、杂物,以促进牛体的血液循环,恢复疲劳,保持四肢健康。

  7.增膘复壮保体况。耕牛使役过重,常会导致膘情下降,体质虚弱,而需加草补料。本人在长期生产实践中,总结了许多行之有效的催膘复壮验方,现介绍如下:①将黄豆和大米各500克加水磨烂后,加米糖和适量食盐,拌匀喂牛,连喂7~10天。②用猪油250克,鲜韭菜1000克,食盐10克,炒熟喂牛,每天1次,连服7天。③麻风树皮、鸡卵草各500克,浸入2.5~3公斤人尿中,早浸晚喂,连喂7~10天。④首乌藤、血风藤各250克,当归60克,煮猪骨汤喂牛,连服3~5剂。⑤山楂60克,神曲20克,枳尖30克,莱菔子60克,研末后与蜂蜜20克混匀,内服,每天1剂,连服5剂。⑥淡豆豉(菜油炒)、当归、红枣、白术各250克,研末,开水泡,以猪油25克为引子,分7次服,隔7天服1次。

您正在浏览: 精喂细管让耕牛安全度夏
网友评论
精喂细管让耕牛安全度夏 暂无评论