首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 水牛饲养 > 直肠检查判断耕牛适时输精技术 (M站)

直肠检查判断耕牛适时输精技术

分类:养牛技术  时间:2016-08-27  编辑:冬子

直肠检查判断耕牛适时输精技术 标签:耕牛 饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术

  (一)严格遵守操作规程

  1、先将指甲修剪干净,防止指甲损伤直肠。

  2、用千分之一高锰酸钾溶液消毒手指、手臂并均匀涂抹肥皂水或凡士林。五指并拢成锥形,缓慢插入肛门口,如牛肛门关闭较紧时,先用手指触摸母牛尾根下后海穴处,或用并拢的手指锥形端放在肛门口前后刺激3~5次,母牛自然放松肛门口或排粪,即可伸手入肛门。

  3、初次进行人工授精的母牛,易产生强烈的应激反应,保定难度大。要讲究保定方法,既要安全又要牢固,以免损伤直肠和生殖器。

  4、直肠检查时,母牛往往用力努责,企图推出术者手臂,当母牛努责,直肠被紧拉,感觉到肠内很空荡,此时术者应用手背敲击直肠壁或停止寻找子宫,将五指并拢停留在直肠内片刻或先将手取出,待母牛直肠努责消退后,再次寻找子宫口、颈体或卵巢等。禁止在直肠内乱抓、乱摸,动作不能过大,不能随意将五指张开,应保持半握或并拢,以免引起直肠应激或损伤。

  (二)直肠检查判断,适时输精

  1、先掏出粪便或让母牛自动排出,排尽后将手臂沿着子宫颈成弧形缓慢往下找到子宫角,然后往左或右寻找卵巢,将左右卵巢进行对比,判断卵巢滤泡发育程度。

  2、将发育卵巢轻轻夹在中指和无名指中间,用大拇指和中指轻轻触摸卵巢寻找发育的滤泡,并判定滤泡的柔软程度及滤泡液充盈度。滤泡发育的判定方法。(1)触摸较柔软,表面润滑、皮层匀称、偏大、有波动感者为有滤泡的卵巢,反之,则为没有滤泡的卵巢。(2)母牛两侧卵巢均发育,滤泡很小。(3)当滤泡表面柔软与实质相间、光滑时为一期发育卵泡。(4)当卵巢表面有突出部分(一般指头大小),而且更为柔软光滑、皮质开始变薄的为二期发育卵泡,此时离排卵期6~8小时。(5)当卵泡表现突起,皮变薄、变软,有液体,轻轻触摸时感觉好像稍微用力压就会立即破裂的为三期滤泡,也是配种的最佳时间。此时不能用力按压卵泡,否则稍有不慎就会压破。(6)如果发现母牛排出的粘液带血迹,证明已排卵。或用手触摸卵巢,发现某个部位出现凹状,表明已排卵。如果能感觉并判定排卵未完成或正在排卵的可以进行追配。

  (三)输精过程要做到无菌操作

  用千分之一的高锰酸钾溶液清洗母牛外阴并用于净毛巾轻轻擦拭,一只手从肛门伸入到子宫颈口处,另一只手握住装好精液的输精枪柄(不能握枪头或枪体),输精枪要求装有一次性输精枪外套,避免将污物带入母牛的子宫造成人为的污染,影响受胎率。

  (四)异常情况的处理

  有子宫炎、子宫异常或因先天性子宫发育不良、子宫内壁粘连的母牛不宜配种。滤泡液干、少,滤泡发育差的母牛,少配或不配。

  1、有子宫炎的母牛,用青霉素240万单位、链霉素100万单位,通过输精管注入子宫进行治疗。

  2、对于发情母牛子宫体粗大、坚实但卵泡发育良好的,应在配种前4~6小时,先用输精枪将青霉素240万单位、链霉素100万单位注入子宫内,净化子宫内环境,提高配种受胎率。

您正在浏览: 直肠检查判断耕牛适时输精技术
网友评论
直肠检查判断耕牛适时输精技术 暂无评论