首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 牛病防治 > 牛羊病防治技术 (M站)

牛羊病防治技术

分类:养牛技术  时间:2017-03-03  编辑:夜衣人

  牛病防治

  牛犊新蛔虫病

  牛犊新蛔虫病是由大型线虫蛔虫寄生于4-5月龄以下牛犊小肠而引发胃肠症状的寄生虫病。水牛、黄牛和奶牛均可寄生。新蛔虫形似蚯蚓,长15-30厘米,幼虫很小,可侵入肺、肝、肾等内脏器官。严重时肠道堵塞或肠。壁穿孔而急性死亡。本病流行很广,死亡损失严重,尤为1月龄、2月龄以内牛犊受害最大.

  一、感染症状

  新蛔虫的感染方式,一是母牛吞食侵袭性虫卵后,虫卵在母牛体内发育为幼虫。当母牛怀孕8个半月左右,体内的幼虫通过胎盘感染胎儿,产出小牛后10-42天时,虫体在牛犊体内成熟并产卵。二是牛犊出生后,母体内的幼虫通过初乳或乳汁感染牛犊。

  二、预防措施

  搞好牛舍清洁卫生,勤换垫草,勤除粪便,草粪要堆积发酵后下田;牛犊和母牛应分开饲养,以减少牛犊感染机会。同时也要进行预防性驱虫,即牛犊第1次驱虫在15-30日龄,间隔30天再进行第2次驱虫;母牛怀孕8个月以上,要驱除其内脏器官中的幼虫。

  三、驱虫方法

  左旋咪唑6-7毫克/公斤,1次内服,或3-4毫克/公斤,1次肌注。丙硫咪唑10-15毫克/公斤(成年牛用药量可加2-3倍),粉(片)剂用菜叶或树叶包好,1次投入口腔深部吞服。敌百虫40-50毫克/公斤,配成水溶液1次灌服。驱虫灵200-250毫克/公斤,溶于水中或混入饲料中1次喂服。

  四、注意事项

  为了提高药效,在喂药前2小时停喂饲料。此外,(1)方和(3)方有一定毒副反应,有一定副反应,用药后应注意观察和处理。驱虫应在兽医指导下进行。

  牛患腐蹄病怎么办 发现牛、羊患腐蹄病时应及时整修、治疗。可用清水洗净蹄部污物,除去坏死、腐烂的角质。蹄叉腐烂,可用2%~3%的来苏儿或饱和高锰酸钾溶液消毒患部,然后撒上硫酸铜或磺胺粉,可涂上磺胺软膏,用纱布包扎;若蹄底软组织腐烂,有坏死性或脓性渗出液,要彻底扩创,将所有坏死组织和脓汁都清除干净,后用2%~3%的来苏儿或饱和高锰酸钾溶液消毒患部,用酒精或高度白酒棉球擦干,并封闭患部。治疗时,选用以下药物填塞:

  ①用四环素粉或土霉素粉填上,外用松节油棉塞进行包扎。

  ②用硫酸铜和水杨酸粉或消炎粉填塞包扎,外面涂上松节油以防腐防湿。

  ③用碘酊棉花球涂擦,然后用麻丝填实并包扎。

  ④用磺胺类或抗菌素类软膏填塞包扎,外涂松节油。

  羊病防治

  小尾寒羊抗病力强,但是,一般常见病还是有的,有的是不注忌卫生和对饲料的管理不好,发霉变质等造成,我们多年的饲养和摸索常见病如下:

  1、拉稀:最常见:人为引发,如冬天猛喝凉水,采食发霉变质的饲料,精料过多,正常干饲料时,突然饲畏大量青草等都会引起拉稀,但并不严重,每当发生时,可用青链霉素治疗,3-5月龄羔羊每天每只羊1至2支,6-9月龄每天每只2-3支,10月龄至周岁以上3-4只,用干净的水在瓶内溶后直接灌入口内服下,轻者一次重者二次即可全逾。

  2、烂嘴(也称口疮):由火气大,发烧和其它羊只所传染,轻者烂嘴角,重者烂至舌面,当发现时应将该羊隔离治疗;用冰棚散(粉剂)每天二至三次,涂抹在患处,轻者三天重者五天可冶逾。(也可用土法,高度白洒,或干净盐水冲洗)。

  3、羊流眼泪:为接触传染,发现时隔离治疗。用人用红霉软膏或其它眼膏,每天二至三次,涂抹在眼上,或用青霉稀释后用注射器滴至眼上。

  4、羊鼻蝇(也称羊蛹):每年夏,秋季节易发生,治疗用敌百每次2片,每天1-2次,轧面用细管或塑料管吹至鼻内,(注量大重毒)或把敌百虫用水稀释后用注射器谪至鼻内,直至喷出。

  5、破伤风:预防用破伤风类毒素,羔羊的预防,在母羊产后24小时之内注射破伤风抗毒素,大母羊二支,羔羊一支。

  6、驱虫:要使羊只有一健康的身体就必须对大小羊只驱虫,因为羊体内产生的几种肺线丝虫、肝片吸虫等,对羊的健康危害极大,所以必须特别重视,每3-4个月进行一次,每次为四天,每天每只用(盐酸左旋咪唑片)等。3-5月龄(25mg)20-25片,6-10月龄25-30片,10月龄至周岁以上35-40片,用法:用干净水在瓶内或其它容器内溶后灌入口内服下。关于常见病的病因用症状;请参看详细资料,购羊时免增送,各地书店也有有关小尾寒羊的资料。以上简要供参考。

您正在浏览: 牛羊病防治技术
网友评论
牛羊病防治技术 暂无评论