首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸭技术 > 场舍建设 > 现代化鸭场禽粪处理的方法 (M站)

现代化鸭场禽粪处理的方法

分类:养鸭技术  时间:2015-07-05  编辑:小熊

现代化鸭场禽粪处理的方法 标签:鸭场 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  据测定,一只鸭平均每天排出鲜粪100克,每万只鸭每天产粪达1吨。按肉鸭饲养周期50天计算,就要产出50吨。一个年上市量100万只鸭的鸭场,每年就要产粪5000吨。这些源源不断排出的粪便,是现代化禽畜场发展中必须探讨的问题。

  目前,采用传统地面垫草饲养和舍外散养相结合的饲养方式,对粪便的处理还停留在传统的垫草返田的方法上。将含有垫草的鸭粪堆沤发酵,而后作为腊肥施于麦田或用作稻田基肥。

  传统的粪便处理方法,带来诸多问题:

  1、需要大面积堆场;

  2、需要大量垫草;

  3、臭气冲天,蚊蝇孳生,污染空气,影响鸭场防疫;

  4、鸭粪淋刷流淌,严重污染周围;

  5、增加粪便往返运输量,影响经营效益;

  6、鸭粪堆肥是农田的优质有机肥料,但传统的处理方法,使堆肥机械铺撒技术难推广,

  不适应农业现代化需要。

  如为图方便,就近农田施肥过多,则禽类中氮氧化物所产生的硝酸盐也会造成水源污染。所以规模经营的养禽场必须要有相适应的现代化禽粪处理设备和技术。

  近年来,国内外已有许多处理禽粪的报导,其中不乏成功的实例。对禽类的处理途径不外乎三种:用作能源、饲料和肥料。据测定,禽粪中含氮1.64%、磷1.54%、钾0.85%,是养分均衡、含量较高的有机肥;含有各种有机物25.5%,可作为能源原料;含粗蛋白质7.94%,其中蛋氨酸0.11%、赖氨酸0.43%、胱氨酸0.1%,可作用饲料。

  规模化禽场的禽类处理,首先必须对传统的养鸭棚舍设施、饲养工艺进行改革,增加饲养密度达到集约化生产,创造禽粪机械搜集条件,提高经济效益。

  改革的途径可以设想为:

  一是将开放式舍外散养改为关闭式舍内饲养。把鸭粪集中于棚舍内,便于搜集,同时又能减少冲洗污水的处理量,减轻对环境的污染;

  二是饲养中由容器喂水或长流水给水改为全方位乳头式饮水。把传统饲养工艺的耗水量压低到20%以下,保持棚舍干燥,降低粪便含水量,是鸭粪机械搜集的重要前提;

  三是由传统的地面垫草饲养改为全网板饲养。

  根据农场实际情况,大瀛鸭鸭公司年肉鸭饲养量发展到百万只后的禽粪处理,可以设想三个方案。

  第一个方案:用作生产沼气的原料。

  禽粪一直被认为是制取沼气的好原料,据报导每千克禽粪可产沼气0.094-0.125m3。前进农场是全国沼气使用最大的一个单位,全场共拥有沼气地下发酵池105只,地面池2只,池容量达5756m3;贮气罐55只,计1100m3;输气管道35KM,用户达1620户;日供气夏天1300m3,冬天1600m3,年供气46万m3以上(不含输送损耗)。现采用的产气原料主要是柠檬酸下脚料,辅以牛粪、酿造浆水等。目前这些原料是由南通、上海、崇明等地购进的,每年耗资35万元以上,是农场沼气化中一大负担,曾多次寻找原料新出路。百万只肉鸭场的建成,就能提供5000吨净鸭粪,这是我场沼气工程的佳音。按每吨鸭粪产气100M3计算,就可满足全场用气的需要.

  鸭粪经过沼气发酵,不仅能生产廉价、方便的能源――沼气,而且发酵后的残留物是一种优质的有机肥料。

  第二个方案:用作水产养殖的饲料。

  据我场水产队实践,在草、鳊、鲤鱼等饲料中搭配以一定比例的鸭粪,可降低饲料成本30%左右。这是鸭粪再利用中最简便有效的出路之一。我场共有养殖水面为700亩,每亩鱼塘以每年施用禽粪1吨为最适宜,可消耗百万只鸭场所产鸭粪的14%。

  第三个方案:用作肥料。

  鸭粪是N、P、K含量丰富、迅速见效的优质肥料,用于农田能起到改良土壤,增加有机质,提高土壤肥力的作用。在农场种植业现代化生产情况下,能解决鸭粪的堆集、粉碎和机械撒施的技术,其应用前景和效果就会更显著。设想把鸭场定期收集的纯鸭粪运至田头堆场,用塑料薄膜密封,发酵灭蝇,于夏种、秋播前用机械粉碎,然后用施肥机撒施于大田,作为水稻和麦子的基肥。但这一方案没有发挥其再利用的作用。

您正在浏览: 现代化鸭场禽粪处理的方法
网友评论
现代化鸭场禽粪处理的方法 暂无评论