首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸭技术 > 场舍建设 > 选择适宜的饲养鸭场 (M站)

选择适宜的饲养鸭场

分类:养鸭技术  时间:2015-07-05  编辑:石头

选择适宜的饲养鸭场 标签:养鸭 饲料的选择 鸭场 饲养管理 生猪饲养

  1.水源充足,水活浪小。蛋鸭日常活动都与水有密切联系,洗澡、交配都离不开水,水上运动场是完整鸭舍的重要组成部分,所以养鸭的用水量特别大,要有廉价的自然水源,才能降低饲养成本。选择场址时,水源充足是首要条件,即使是干旱的季节,也不能断水。通常将鸭舍建在河湖之滨,水面尽量宽阔,水活浪小,水深为1~2米。如果是河流交通要道,不应选主航道,以免搔扰过多,引起鸭群应激。大型鸭场,最好场内另建深井,以保证水源和水质。

  2.交通方便,不紧靠码头。鸭场的产品、饲料以及各种物资的进出,运输所需的费用相当大,建场时要选在交通方便,尽可能距离主要集散地近些,最好有公路、水路或铁路连接,以降低运输费用,但绝不能在车站、码头或交通要道(公路或铁路)的近旁建场,以免给防疫造成麻烦。而且,环境不安静,也会影响产蛋。

  3.地势高燥,排水良好。鸭场的地形要稍高一些,地势要略向水面倾钭,最好有5~10度的坡度,以利排水;土质以砂质壤土最适合,雨后易干燥,不宜选在黏性太大的重粘土上建造鸭场,否则容易造成雨后泥泞积水。尤其不能在排水不良的低洼地建场,否则每年雨季到来时,鸭舍被水淹没,造成不可估量的损失。

  4.环境无污染。场址周围5公里内,绝对不能有禽畜屠宰场,也不能有排放污水或有毒气体的化工厂、农药厂,并且离居民点也要在5公里以上,鸭场所使用的水必须洁净,每100毫升水中的大肠杆菌数不得超过5000个;溶于水中的硝酸盐或亚硝酸盐含量如超过50×10―6,对鸭的健康有损害。针对以上情况,由于目前还缺乏有效的消除办法,应另找新的水源。尽可能在工厂和城镇的上游建场,以保持空气清新、水质优良、环境不被污染。

  5.朝向以坐北朝南最佳。鸭舍的位置要放在水面的北侧,把鸭滩和水上运动场放在鸭舍的南面,使鸭舍的大门正对水面向南开放,这种朝向的鸭舍,冬季采光面积大、吸热保温好;夏季又不受太阳直晒、通风好,具有冬暖夏凉的特点,有利于鸭子的产蛋和生长发育。

您正在浏览: 选择适宜的饲养鸭场
网友评论
选择适宜的饲养鸭场 暂无评论