首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸭技术 > 场舍建设 > 鸭临床常用药物(环境消毒药类)-碘 (M站)

鸭临床常用药物(环境消毒药类)-碘

分类:养鸭技术  时间:2015-07-05  编辑:平丽

  来源及性状:本品为灰黑色有金属光泽的结晶,在常温下能挥发,难溶于水,易溶于醇(1:13)、甘油(1:80)和含碘化钾的水溶液或酒精溶液中。

  作用与用途:碘通过氧化和卤代作用而呈现强大的杀菌作用,能杀死细菌芽胞、真菌和病毒,对某些原虫和蠕虫也有效。对皮肤和黏膜有刺激作用,其强弱与浓度成正比。磺酊是最常用和最有效的皮肤消毒药,也可作饮水消毒用。碘甘油因无刺激性,常用于患部黏膜涂搽。

  剂量及用法:用于鸭皮肤消毒一般为2%浓度,用于饮水消毒可在1升水中加入2%磺酊5~6滴,能杀死致病菌及原虫,15分钟后可供饮用。碘甘油,为含碘1%的甘油制剂,用于黏膜炎症的涂擦。

您正在浏览: 鸭临床常用药物(环境消毒药类)-碘
网友评论
鸭临床常用药物(环境消毒药类)-碘 暂无评论

相关推荐