首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸭技术 > 蛋鸭饲养 > 蛋鸭笼养的饲养管理技术 (M站)

蛋鸭笼养的饲养管理技术

分类:养鸭技术  时间:2016-08-27  编辑:冬子

蛋鸭笼养的饲养管理技术 标签:饲养管理 饲养技术 产蛋鸭 蛋鸭 高产蛋鸭

  产蛋初期和前期的饲养管理这两个阶段饲养管理重点是尽快使产蛋达高峰,因此,应逐渐提高日粮营养水平,增加饲喂次数的光照时间。

  具体做法是:做到精心饲养与管理首先,做好饱、足、洁、静四项工作。所谓饱就是让蛋鸭吃好吃饱,一般从120日龄起逐渐改喂产蛋期的全价配合料,逐渐提高饲料质量(即营养浓度),增加饲喂次数(白天4次,夜间9―10点再喂1次)。每次添料量要适当,不可过多,以免饲料在槽中变酸、变质而浪费掉,但也不要过少,满足不了鸭的正常需求。足,是保证饮水的供给充足、干净。饮水器最好用乳头式饮水器,这样既可保证饮水的供给,又可避免因鸭采食行为特性而造成的饲料浪费;也可用塑料罐式或槽式饮水器,但放置位置要适当。同时,应及时清洗水槽、料槽,以确保它们以及它们盛装的水和饲料的清洁卫生。洁,是指保持鸭舍卫生、清洁,要定期对其及其他用具清洗、消毒。静是指尽量使鸭舍保持安静,避免鸭群受到惊扰。因为鸭开产时是新的生活阶段的开始,精神兴奋、行动异常、对环境变化非常敏感、容易惊群,而一旦惊群就会影响产蛋量。同时,要注意观察鸭群动态,随时发现问题,随时解决问题。

  看蛋形蛋的大头端偏小是早晨未喂好,小头端偏小,是欠中食。正常的蛋壳光滑、均匀、厚实。有沙眼或粗糙,甚至软壳,说明饲料质量差,特别是钙或维生素D不足,应提高饲料中钙与维生素D的含量。

  看产蛋时间一般正常产蛋时间在深夜2时到清晨8时,如果产蛋时间推迟,甚至白天产蛋,或产蛋时间不集中,说明饲料质量不符合要求,应马上补充精料。

  看蛋重大多数蛋鸭品种初产的蛋重在40克左右,到200日龄时,蛋重可达本品种标准蛋重的90%以上,230―250日龄,可以达到本品的标准蛋重。在产蛋前期,蛋重不断增加,但增重势头不能过快,否则说明养得不好,管理不当,要及时找出原因,加以改进。

  看产蛋率产蛋初期的产蛋率是不断上升的,早春开产的鸭上升更快,到200日龄(最迟不超过230日龄)应进入产蛋高峰期(即产蛋率达90%左右)。如果产蛋率高低波动,甚至出现下降,要从饲养管理上找原因。

  看体重鸭体重变化与产蛋情况有很大的相关性,所以观察蛋鸭体重变化,根据生长规律控制鸭体重是一项重要技术措施。进入产蛋期后,鸭体重相对稳定,或仅有小幅度增长,说明饲养管理得当;体重大幅度地下降或增加,都说明饲养管理有问题。在201―300日龄内,每月应空腹抽测鸭体重,每次称重时应采用随机抽样法抽测称重,并且称重的鸭数不少于群体的10%。一般,开产时,要求体重应维持在1450克,以后稍有增减,至淘汰结束不超过1500克。

您正在浏览: 蛋鸭笼养的饲养管理技术
网友评论
蛋鸭笼养的饲养管理技术 暂无评论