首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸭技术 > 蛋鸭饲养 > 蛋鸭圈养需补钙 (M站)

蛋鸭圈养需补钙

分类:养鸭技术  时间:2016-08-27  编辑:浩宇

蛋鸭圈养需补钙 标签:产蛋鸭 蛋鸭 高产蛋鸭

  放牧状态下的蛋鸭因采食了大量的含钙丰富的鲜活贝壳类动物,一般不存在缺钙问题,而圈养蛋鸭的营养完全依靠商品全价饲料供给,要保持圈养蛋鸭的产蛋率,除满足蛋白、能量营养等需要外,尤其要注意补钙。

  选择好钙源钙源比较广泛,如碳酸钙、贝壳、骨粉等。一般以石灰石、贝壳作为钙的主要来源,且较经济,但比例要恰当,如果全用石灰石,会影响食欲,降低钙的吸收利用率。石粉与贝壳粉的比例以2:3为宜,加喂1%的骨粉,蛋壳的强度及光滑度为最佳。

  15周龄开始补钙只要发育正常,部分圈养蛋鸭在100日龄左右开始产蛋,未产蛋的母鸭也在骨骼中贮存钙,以备产蛋需要。若这时仍以育成期的需钙量饲喂,就不能保证生理需要,因此15周龄是开始补钙的最佳时期。补钙是介于青年鸭与产蛋鸭之间,以2.5%为宜,以后逐步提高。

  保证产蛋各期的最佳补钙量鸭的蛋壳中含钙2.92~3.02克,但钙质在体内存留率仅为50%~70%,蛋鸭对钙的利用率约为65%,因此产一枚蛋需要钙4.8~5.12克,合理补钙能减少蛋的破损率。如果饲料中钙不足,不但会出现软壳蛋或无壳蛋,而且会促进蛋鸭吃料,增加饲料消耗,严重影响产蛋率。反之,供钙过多,则使蛋鸭食欲减少,影响产蛋量。实践证明,蛋鸭对钙的合理供应量为:产蛋率在65%以下时,钙为2.5%%;产蛋率为65%~80%时,钙为3%;产蛋率达80%以上时,钙为3.21%%~3.5%%。

您正在浏览: 蛋鸭圈养需补钙
网友评论
蛋鸭圈养需补钙 暂无评论