首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸭技术 > 蛋鸭饲养 > 蛋鸭饲养有"八怕" (M站)

蛋鸭饲养有"八怕"

分类:养鸭技术  时间:2016-08-27  编辑:丽人行

蛋鸭饲养有"八怕" 标签:肉鸭饲养 鸭饲料 产蛋鸭 蛋鸭 高产蛋鸭

  一怕惊。鸭子胆小,受惊后互相拱撞,大声鸣叫,飞扑,轻度受惊产蛋率降低5%,重度受惊产蛋率可降低30%以上,并连续几天产软壳蛋。为此,饲养蛋鸭要尽量防止使鸭子受惊,野外放牧不要急迫猛赶和粗声吆喝,避免鸭群受惊。另外,还要注意不要把新老鸭子混养在一起,因新鸭子好叫,弄得老鸭子不得安宁,而影响产蛋。

  二怕热。鸭子无汗腺,高温对鸭子甚为不利。晚上,当舍温超过37℃时,应赶鸭离舍,让鸭在露天风凉处露夜乘凉。白天,正值高温时间不要进行放牧。

  三怕毒。野外放牧,最担心的是不知放牧的地方喷洒农药,一旦鸭子误入有毒牧地,随时有中毒的危险。鸭农一定要与当地农民搞好关系,哪里喷洒农药,争取农友主动告之。如牧地情况搞不清楚,可先赶几只鸭子试牧,防止鸭子大批中毒死亡。

  四怕病。疾病是鸭子的大敌,防治不好,随时可引起全群覆灭,目前危害鸭子最严重的疾病是鸭瘟和鸭霍乱,控制好这两种疾病,必须及时给鸭子注射鸭瘟疫苗和鸭霍乱疫苗。

  五怕老。鸭子从出壳到120日龄左右开产,开产后第一个产蛋年产蛋量最高,到第二、三年逐渐下降,一般可利用年限为2~3年。

  六怕寡。健康母鸭求偶性特别强,鸭群中如果公鸭少,母鸭多,公鸭交配不过来,满足不了母鸭的求偶欲,产蛋率就会明显下降。为此,在鸭群中应25只母鸭搭配1只公鸭,这样可以满足母鸭的性生活,促进母鸭的生殖系统的生长发育,提高产蛋量。

  七怕无夜食。鸭子代谢机能旺盛,半夜会感到饥饿,为了满足鸭子这一生理要求,晚上必须供水供料,以保证鸭子夜里不饥不渴,从而利于产蛋。

  八怕饲料单一。饲养蛋鸭要使用全价饲料,如果饲料中各种营养不均衡,会造成蛋鸭饲养耗粮多,成本高,产蛋率低,效益差。针对产蛋鸭的营养物质需求;蛋鸭日粮中的营养水平是:每千克饲料中含代谢能2700大卡,粗蛋白16%~17%,粗纤维4%~5%,钙2.5%~3%,磷0.5%~1%,食盐0.3%~0.5%,还有微量维生素和饲料添加剂。

您正在浏览: 蛋鸭饲养有"八怕"
网友评论
蛋鸭饲养有"八怕" 暂无评论