首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸭技术 > 鸭病防治 > 鸭流感的病原与流行特点 (M站)

鸭流感的病原与流行特点

分类:养鸭技术  时间:2017-02-21  编辑:醉美人

鸭流感的病原与流行特点 标签:牛流行热 牛流感 猪流感

  由于流感病毒的高度变异性,鸭流感的发病率和死亡率可由0%至100%。通常情况下,鸭流感是由A型流感病毒感染而引起的,呈呼吸道症状的一种传染病,继发细菌感染是致死的重要因素。单纯鸭流感一般死亡率不高。由于鸭常是带毒者,有可能成为人类流感病毒的“贮藏库”,所以预防鸭流感具有重要的公共卫生学意义。

  1.病原

  鸭流感的病原体是正黏病毒科流感病毒属的A型禽流感病毒,对多种动物的红细胞有凝集作用,适于在鸭胚中生长,还可以在肠道和泄殖腔黏膜上皮细胞内大量繁殖,并从粪便中排出,污染环境。病毒的不同毒株,对鸭的致病力也不同。鸭流感病毒和其他有囊膜病毒一样,对乙醚、丙酮等有机溶剂比较敏感,常用的消毒药如甲醛、过氧乙酸、煤酚皂等都容易将其灭活,紫外线也能较快地灭活病毒。56℃加热30分钟、60℃加热10分钟、65~70℃2~3分钟即可将病毒灭活。但在自然条件下,存在于组织、眼鼻分泌物和粪便中的流感病毒由于受到有机物的保护而有较大的抵抗力。

  2.流行特点

  本病在养鸭业发达的国家都有过报道,在少数国家引起过很高的发病率和死亡率,多数情况下引起较轻的呼吸道症状而成为带毒鸭。病鸭和带毒鸭是主要传染源,在它们排出的粪便中含毒量较高,很容易污染饲料、湖泊和水塘。一般经口感染,2~6周龄的雏鸭易感,发病率和死亡率与病毒株的强弱有关,也与继发其他疾病有关。本病在冬、春季节多发,各种日龄的鸭均易感,但随着日龄的提高,疾病所引发的死亡率也有所下降。一般来说,本病容易使20日龄以后的鸭发病,流行迅速,一般2~3天传播全群,并引发大量死亡,死亡率可达85%以上。但2004年以来的情况有所改变,有很多鸭在10日龄以前就开始发病,并引发大量死亡。

您正在浏览: 鸭流感的病原与流行特点
网友评论
鸭流感的病原与流行特点 暂无评论