首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 饲养管理 > 肉用山羊优质高效的养殖技术 (M站)

肉用山羊优质高效的养殖技术

分类:养羊技术  时间:2015-07-29  编辑:巧距离

肉用山羊优质高效的养殖技术 标签:肉用山羊 养殖技术 高效饲养 高效育肥 肉用种鸡

  1选择优良品种

  父本应选择个体大、生长速度快、食谱广、饲料(草)报酬高、产肉性能和肉质好、屠宰率高、适应性强的品种。生产中常用萨能山羊作第1父本或波尔山羊作第1、第2父本。

  本地母本数量多、繁殖率高、耐粗饲、适应性强,必须对其进行选种选育、提纯复壮。

  2确定杂交模式

  山羊杂交有二元杂交、三元杂交和级进杂交3种方式。如果养殖户饲养的是本地山羊,可以引进萨能山羊或波尔羊种公羊进行二元杂交,杂种公羊全部肥育,杂种母羊可肥育也可留作种用再与波尔羊杂交。其中,萨本二元母羊与波尔公羊的杂交称为三元杂交,杂交后代全部肥育;波本二元母羊与波尔公羊的杂交称为级进二元杂交,波萨本三元杂交母羊再与波尔公羊杂交称为级进三元杂交。从杂交效果看,三元杂交优于二元杂交,级进三元杂交又优于三元杂交。

  3把握适度规模

  肉用山羊养殖的适度规模决定于养殖户的投资能力、市场价格、饲草面积、饲养管理条件和公母比例等诸多因素。实践表明,能繁母羊饲养的最小规模不宜低于20只,适度规模应为40~50只。对于专门从事羔羊育肥的专业大户,养殖规模控制在100~150只为宜。

  4合理分群饲养

  由于种羊、妊娠母羊和羔羊的生产目的不同,对饲草饲料质量和饲养管理条件有着不同的要求,混养容易造成羔羊营养缺乏,使育肥期延长,进而增加饲养成本;种公羊乱交滥配,影响其利用率,甚至导致羊群的整体退化。因此,养殖户应当根据生产的目的、要求和年龄结构对羊群进行合理分群饲养。

  5建设高床羊圈

  漏缝地板羊圈具有干燥、通风、粪便易于清除等优点,可以大大减少山羊疾病的发生。漏缝地板距离地面的高度为30~50cm,板材可选用木条和毛竹片等,相互之间的间距为3cm左右。冬季还应在漏缝地板上放置木质羊床供羊躺卧。同时要调教山羊定点排泄粪便,保持羊床清洁干燥。

  6种植优质牧草

  提供营养丰富、适口性好的优质牧草是山羊优质高效养殖的关键。农户可根据自身情况灵活选择,如秋播牧草的品种有冬牧-70黑麦、黑麦草等,可同时混播少量豆科牧草。播种方式应采用条播或撒播,冬牧-70黑麦可用机械播种,黑麦草的种子小,一般采用人工播种。春播牧草的品种有狼尾草或苏丹草等。播种方式可用直播或育苗移栽,而育苗移栽优于直播,育苗于3月下旬至4月上旬进行,5月上旬移栽。实践表明,种植1亩牧草可满足8~10只羊的需求量。

  7羔羊舍饲育肥

  羔羊育肥的目标是提高日增重和饲料利用率。在保证充足青绿饲料或干草的前提下,补饲矿物质和精料。养殖户可购买山羊矿物质舔砖,将其挂在圈内供羊自由舔食。精料可选用玉米、豆饼等原料自行配制。此处推荐一饲料配方作参考:玉米55%、麦麸25%、米糠4%、菜籽饼8%和豆饼8%。

  8适宜体重出栏

  肉用山羊出栏的适宜体重要根据日增重、饲料利用率、屠宰率等生产性能指标和市场需求来综合判定。出栏体重过低,山羊的生长潜力没有得到充分发挥,产肉量也低;出栏体重过高,虽然产肉量增加,但饲料利用率下降。杂交羊生长的高峰期较本地羊延迟,其适宜出栏体重应比本地羊大。

  9适时免疫驱虫

  羊舍内外要经常打扫,并用漂白粉、百毒杀等定期消毒。春秋两季分别用灭虫丁、左旋脒唑、敌百虫等广谱驱虫药对羊只进行体内外驱虫,并根据本地羊群疫病流行情况选用3联苗或5联苗、羊痘、口蹄疫灭活疫苗和传染性胸膜肺炎疫苗等进行定期或不定期防疫。

您正在浏览: 肉用山羊优质高效的养殖技术
网友评论
肉用山羊优质高效的养殖技术 暂无评论