首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 羊群管理 > 羊群结构合理养羊的效益倍增 (M站)

羊群结构合理养羊的效益倍增

分类:养羊技术  时间:2015-07-05  编辑:毛毛

羊群结构合理养羊的效益倍增 标签:养羊效益 羊群 科学养羊 养羊 养兔效益

  一般细毛羊和半细毛羊的产毛量、体重、产羔率等都随着年龄的增加而增加,到4岁以后其产毛量和羊毛的品质就逐渐下降。因此,羊群的年龄结构不合适,会对羊场(养羊户)的经济效益有直接影响。一般的羊场,除未满周岁的育成羊单独组群外,其余各年龄段的羊都要混合组群。在不扩群的情况下,成年母羊群中2~5岁的壮龄羊占70%左右,母羊群每年需补充22%左右的1岁母羊。从壮年羊群中每年需淘汰10%左右的羊,6岁以上的老龄母羊一般都应淘汰,个别健康的优秀母羊可以留在母羊群里。理想的羊群年龄结构是,青年羊占22%,壮年羊占68%,老年羊占10%。刚建成的羊场或正在扩建的羊场,青年母羊的比例可适当增加。

  一般情况下,羊群按性别划分,可分为种公羊群、成年母羊群、育成母羊群、育成公羊群、羯羊群和试情公羊群。

  以出售种羊为主要目的的种羊场(养羊户),要根据每年种羊的需求情况选择优良的育成公羊出售,其余不做种用的小公羊应从小就去势,经育肥后当年出栏。成年母羊的总头数应占羊场总存栏数的45%~55%。在育成母羊中,应把不做种用的羊挑出来单独组群,育肥后出栏。

  以出售羊产品(羊皮、羊肉、羊毛等产品)为主要目的的经济羊场,在过去羊毛价格高时,由于羯羊产毛量高,饲养成本又低,所以留有大量成年羯羊(4岁以下)生产羊毛,成年母羊仅占羊场总存栏数的35%左右。现今的羊肉价格较高,生产羔羊肉比生产老羯羊肉成本更低,资金的周转也快。因此,成年母羊数应占羊场总存栏数的60%~70%。每年需从育成母羊群中选出生产性能高的青年母羊来代替生产性能低或失去繁殖能力的老龄母羊,其数量约占成年母羊总数的22%。挑选剩下的育成母羊和当年生的羯羊经育肥后,可做肉羊出售或宰杀后出售羊肉、羊皮。

  无论是种羊场、经济羊场或养羊户,其羊群的组成均应按母羊的只数来分配。在人工授精条件下,种公羊数应占成年母羊数的1%~2%(规模不大的种羊场为防止近亲交配,种公羊可在3%左右)。另外,还要有2%~3%的试情公羊。在自然交配条件下,每25~35只母羊需配备一只种公羊。

您正在浏览: 羊群结构合理养羊的效益倍增
网友评论
羊群结构合理养羊的效益倍增 暂无评论