首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 饲养管理 > 饲养绒山羊应注意几个问题 (M站)

饲养绒山羊应注意几个问题

分类:养羊技术  时间:2016-08-25  编辑:冬子

饲养绒山羊应注意几个问题 标签:绒山羊 山羊痘 波尔山羊 母山羊 奶山羊

  1.建造高标准羊舍由于绒山羊有喜干燥清洁、厌潮湿、好运动的生活习性,因此应选择地势较高、排水良好、远离污染源、有充足水源,且有放牧场地的地方建造科学实用的羊舍。冬季寒冷,北窗要堵上,防止贼风侵入。羊舍内不能混养其他家畜。

  2.做到科学圈养绒山羊通常在春、夏、秋季以放牧为主,冬季以圈养为主。目前,出于对环境保护的需要,提倡常年圈养。圈养时应根据绒山羊的性别、年龄、强弱、生理阶段进行分圈饲喂。圈养羊以饲喂农作物秸秆为主,将秸秆粉碎成1厘米左右的粗糠,喂前将粗糠用水拌湿,现喂现拌,每只羊每日饲喂粗糠800克左右。在喂给充足草料的同时,根据膘情、生理阶段进行适当补饲精料,添加微量元素、矿物质及维生素。圈养绒山羊应保证充足的饮水,不饮池塘等地的死水,防止传染寄生虫病。冬季要让羊饮温水,尤其是怀孕母羊和羔羊更应注意。同时一年四季都需补盐,方法是将食盐放在饲槽内让羊自由舔食。让羊有适当的运动。

  3.搞好疫病防治①外购山羊时一定要进行检疫,确保羊只健康合格才能引进。②每年的春季对羊群进行羊布氏杆菌病采血检疫,阳性淘汰。每年进行3次浓缩苗羊口蹄疫免疫预防接种。③春秋两季各驱吸虫、线虫1次,每隔2个月驱绦虫1次,春、秋、冬季各驱体外寄生虫1次。体外寄生虫病严重的要进行药浴。药浴方法是用0.1%-0.2%杀虫嘧水浴液或1%的敌百虫水浴液,药浴时要选择暖和无风天气进行,以人工方法逐只洗浴,也可将成群的羊赶到药池里,让羊自行洗浴。④搞好羊舍消毒,如用5%的火碱溶液喷洒地面和墙壁,对地面和墙壁可用5%的来苏儿溶液喷洒。

  4.严防近亲繁殖一只种公羊在一个种群的使用年限不应超过两年,及时更新和交换种公羊,避免近亲繁殖,以保持种群活力。

  5.提高羊绒品质①将散放羊改为圈羊,避免在散放过程中羊绒易混杂质和影响羊绒色泽问题。②在梳绒前1个月,要特别注意保护羊圈卫生,保持羊体干净,提高羊绒的净度,梳绒前12小时,不让羊吃草和饮水,保持羊体干燥。③梳绒时要耐心细致,每只羊可多出50克羊绒。④羊绒要分级小包装。成年羊和幼龄羊、粗绒和细绒分别梳绒,分别包装,出售时按质论价,提高总体效益。

您正在浏览: 饲养绒山羊应注意几个问题
网友评论
饲养绒山羊应注意几个问题 暂无评论