首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 羊病防治 > 波尔山羊的羔羊消化不良 (M站)

波尔山羊的羔羊消化不良

分类:养羊技术  时间:2016-08-25  编辑:兰忧

波尔山羊的羔羊消化不良 标签:消化不良 波尔山羊 羔羊 羔羊腹泻 初生羔羊

  羔羊消化不良是一种常见的消化道疾病。本病的特征主要是消化机能障碍和不同程度的腹泻。羔羊到2月龄~3月龄以后,此病逐渐减少。

  [病因]母羊饲养管理不当,新生羔羊吃不到初乳或吃初乳过晚,初乳品质过差。哺乳母羊患病,母乳中含有病理产物和病原微生物。母乳中维生素,特别是维生素A、维生素B、维生素C不足或缺乏。受寒或羊舍过潮,卫生条件差。人工给羔羊哺乳不能定时定量,后期给羔羊补饲不当等都可引起消化不良。

  [症状]羔羊消化不良多发生于哺乳期,病的主要特征是腹泻。粪便多呈灰绿色,且其中混有气泡和白色小凝块(脂肪酸皂),带有酸臭味,混有未消化的凝乳块及饲料碎片。伴有轻度臌气和腹痛现象。持续腹泻时由于脱水,皮肤弹性降低,被毛蓬乱失去光泽,眼球凹陷。单纯性消化不良体温一股正常或偏低。中毒性消化不良可能表现一定的神经症状,后期体温突然下降。

  [治疗]原则:应改善卫生条件,加强饲养管理,注意护理,抑菌消炎,促进消化,防止酸中毒,制止胃肠的发酵和腐败过程。

  ①禁食8小时~10小时,喂以温的生理盐水或糖盐水。

  ②消化不良,腹泻肚胀,可用助消化药乳酶生1克~2克、酵母片2克加温水混奶内喂服。

  ③严重腹泻,粪便灰暗,除用助消化药外,肌注卡那霉素2万单位/千克,一日2次;或氯霉素片0.1克~0。2克,同胃蛋白酶加水灌服,一日3次;脱水时静注糖盐水250毫升~300毫升,10%安钠加1毫升。

  ④如母羊乳汁不足或母羊因病不能哺乳时,可给哺人工初乳(鱼肝油10毫升~15毫升,氯化钠10克,鲜鸡蛋3个~5个,新鲜牛乳1000毫升,混合搅匀),羔羊50毫升~100毫升。开始给正常量的四分之一,以后逐增至三分之一至二分之一,并用温开水稀释一倍左右喂给。

  [预防]主要是注意加强羔羊的饲养管理,定时、定量、定温饮喂,保持圈舍及饮喂用具的清洁卫生,冬春寒冷季节要做好防寒保暖工作。舍饲羔羊应适当运动,获得一定阳光。要保证母羊怀孕期及哺乳期的营养需求,注意补充维生素。

您正在浏览: 波尔山羊的羔羊消化不良
网友评论
波尔山羊的羔羊消化不良 暂无评论