哺乳羔羊管理

分类:养羊技术  时间:2016-08-27  编辑:jing88

  为了羔羊的成活率并增育出体质健壮、发育良好的羔羊,在饲养管理上要采取以下措施:

  1、初生羔羊要尽早吃初乳。

  2、对孤羔、弱羔和双羔要采取代乳和人工哺乳的方法。

  3、清单圈舍卫生,预防羔羊痢疾。羔羊出生后一周内最容易发生痢疾,此时应十分注意卫生,特别对人工哺乳的羔羊更要注意。

  4、安排好哺乳时间。母羊产后一周内与羔羊在一起舍饲,一周后将羔羊放在运动场上让其自由采食和接受日光浴,母羊在近处放牧。母子同牧时,羊群行走要慢些。

  5、尽早对普羊补饲。羔羊在生后一周开始跟着母羊学吃嫩叶或饲料,在15――20日龄就开始训练吃青干草,以促进其瘤胃的早期发育。1月龄后让其采食混合精料,草料要多样化,精料要粉碎,并注意添加一定比例的食盐和骨粉。一般1月龄羔羊每只每天补饲混合精料50――100克,2月龄为150――200克,3月龄为200――250克,4月龄为250――300克。

  6、羔羊舍应常备有青干草、粉碎饲料和盐砖,让其自由采食,并保证充足饮水。

  7、在断奶时应饲喂含蛋白质、矿物质丰富,易消化的混合精料,并加强管理。

您正在浏览: 哺乳羔羊管理
网友评论
哺乳羔羊管理 暂无评论