首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 饲养管理 > 淘汰羊宰前育肥方法 (M站)

淘汰羊宰前育肥方法

分类:养羊技术  时间:2017-01-12  编辑:蓉儿

淘汰羊宰前育肥方法 标签:养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法 育肥猪

  冬季是宰杀淘汰羊季节。如果在宰杀前对淘汰羊进行有效育肥,将会收到事半功倍的效果,无论是屠宰率还是羊肉的品质都会大大提高。现将淘汰羊的宰前育肥要点介绍如下:

  驱虫

  正常羊80%以上体内有寄生虫,如果育肥前不进行驱虫,饲料中的营养物质大部分被寄生虫所吸收,育肥效果不好。所以,淘汰羊的宰前必须进行驱虫。一般预防性驱虫常用以下药物:

  敌百虫:每公斤羊体重用量0.1克,配成1~3%的溶液灌服。

  驱虫净(四咪唑):每公斤体重用药0.02克,配制成5%的溶液灌服。

  常年在低洼潮湿环境条件下放牧的羊只,可用四硝氯酚,每公斤羊体重用量6~8毫克内服。

  注意以上药物一定要在早晨空腹时给药。给药后羊排出的粪便应及时清除,进行生物发酵处理。

  舍饲

  淘汰羊育肥期间应尽量减少运动,以降低体能消耗。所以,育肥羊要进行舍饲。舍饲期间以喂给配合饲料效果最佳。一般每只羊每天投饲量为:干草1.5~1.8公斤或经过加工的秸秆粉2.5~3.0公斤;玉米面0.1公斤;糠类0.1公斤;豆类0.1公斤;食盐12克。如果糠类不足,可将玉米面增加到0.15公斤。上述饲料要根据实际增重情况进行调整。提倡单槽饲喂,每天饲喂的时间要固定,每天饲喂两次,分别在早6点和晚5点进行。每次饲喂完后要饮一次温水,水温是30℃左右。

  管理

  饲料管理切碎的秸秆要入棚,玉米、豆类及糠麸要入库保存。

  羊舍管理将圈舍改建成暖棚、暖室,如果原圈舍较大,可距圈棚房檐2~3米处垒一道高1米左右的墙,墙中间留门。在墙和圈棚房檐之间搭上木杆,钉上塑料布,四周用厚泥固定。要留有换气孔。要及时清除粪便,勤换垫草,防止潮湿。舍内过于潮湿会导致羊呼吸道感染及关节炎和疥癣病发生,从而影响育肥效果。

您正在浏览: 淘汰羊宰前育肥方法
网友评论
淘汰羊宰前育肥方法 暂无评论