首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 饲养管理 > 提高羊只繁殖力的措施要点 (M站)

提高羊只繁殖力的措施要点

分类:养羊技术  时间:2017-01-18  编辑:巧距离

提高羊只繁殖力的措施要点 标签:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  科学安排产羔计划。母羔的初情期一般在75―90日龄,初配年龄可提早到5―7月龄,体重达到15―20公斤时,一年两胎安排在春、秋两季配种繁殖,两年三胎的通常每八个月为一个繁殖周期,其中妊娠期五个月,哺乳期二个月,配种期一个月或按一年产单胎,一年产双胎的办法安排。对发情母羊要适时配种,自然交配一只2―6岁的公羊可以负担20―30只繁殖母羊,人工辅助交配公母羊比例为1:40左右。一年两胎或两年三胎,年均窝产羔数在2―4只左右。

  实行羔羊早期断奶。羊羔多采用双月龄断奶。对初生羔羊要喂好初乳,羔羊15―20日龄开始进行科学补饲,每天每只补喂混合精料30―50克,30日龄70―100克,优质青干草100―150克,50日龄后以青粗饲料为主,适当补喂混合饲料。精心饲管,羔羊可提早10―15天断奶。

  缩短母羊妊娠期。母羊妊娠期一般为150天左右。可在预产前3天使用雌二醇苯甲酸盐,或氯前列烯醇注射液1―2毫升,可使90%的母羊在48小时内产羔。

  加强饲养管理。夏秋以新鲜草和树叶等青饲料为主,适当搭配玉米、麸皮等精料;冬春以喂氨化饲料为主。饲喂要定时定量,要求饲料洁净新鲜无泥沙和霉烂。供给充足饮水,冬天用30―40℃的温热水为宜。加强母羊的适当运动,保持环境安静,严禁追赶、鞭打、脚踢妊娠母羊。 

  加强卫生防疫。勤扫圈舍,定期用左旋咪唑驱出体内外寄生虫;定期注射羊各种疫(菌)苗;勤观察羊群,一旦发现疾病,立即隔离诊治,严格消毒。

您正在浏览: 提高羊只繁殖力的措施要点
网友评论
提高羊只繁殖力的措施要点 暂无评论