首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养羊技术 > 饲养管理 > 试情公羊的输精管结扎手术 (M站)

试情公羊的输精管结扎手术

分类:养羊技术  时间:2017-02-04  编辑:石头

试情公羊的输精管结扎手术 标签:种公羊

  羊的发情鉴定工作最常用的方法是外部观察法和公羊试情布试情法。但其准确性差,操作不便。本文介绍应用公羊的输精管结扎试情法。

  1器械、药品及物品

  2%盐酸普鲁卡因、新洁尔灭、6号缝线、缝针、常规手术器械、剃须刀架(刀片)、毛巾、肥皂、纱布、5%碘酒、75%酒精和生理盐水。

  2消毒及保定

  选用右侧卧保定,将左后肢向前牵引固定,以充分暴露术部。术部剪毛完毕后先用清水冲洗,再用0.1%新洁尔灭清洗后涂碘酒和75%酒精。最后盖上创巾。术者手臂用0.1%新洁尔灭消毒2次。

  3麻醉

  采用精索内神经传导麻醉法,每侧精索内注射2%盐酸普鲁卡因6mL。

  4输精管结扎

  在阴囊腹面前上方正中切开阴囊皮肤,切口约5cm,钝性分离皮下组织和阴囊鞘膜,右手食指和中指伸入切口内,找到一侧精索,并将其牵拉至切口外,找到输精管,切开精索鞘膜,用刀柄将输精管挑出,左手一个指头将其勾住,由助手将手指背缘两端输精管紧紧结扎在一起,抽出手指,从结扎处上方约1cm左右剪断输精管,断端涂5%碘酒,然后以同样方法在同一切口内找到另一侧精索和输精管,将输精管结扎、剪断。创内涂布油剂青霉素80万IU,扣状缝合皮肤切口,切口涂5%碘酒。

  5术后护理及试情

  术后每日在切口上涂5%碘酒1次,7~10d拆线。施行输精管结扎的试情公羊,20d即可用于试情,其性欲与未做输精管结扎的公羊相比无临床差异,睾丸和阴囊形态也无异常变化。在每天2次试情的条件下,1只经过此法处理的试情公羊可完成30~40只母羊的试情工作。

您正在浏览: 试情公羊的输精管结扎手术
网友评论
试情公羊的输精管结扎手术 暂无评论