慎用羊灰肥水

分类:养羊技术  时间:2017-02-21  编辑:雷风

慎用羊灰肥水 标签:肉用羊 肥水管理

  羊灰肥水是水产养殖上常用的肥水方法,但羊灰肥水前发酵、消毒一定要彻底,否则会导致严重后果。

  我县蒋花官从事水产养殖二十多年,他深知养鱼先肥水的道理。今年开春,他在6口、25亩太湖白鱼专养池塘中,用羊灰肥水,只对羊灰在池塘埂上简单堆放一段时间后,三月中旬随着气温回升即用来肥水,亩施50千克,水质状况良好,浮游生物丰富。但4月初,6口池塘中有3口出现病状,2号塘最早,4月1日白鱼成群打堆上浮,鱼身、尾鳍、背鳍出现小白点,镜检是小瓜虫。4月3日开始大量死亡,4月6日3、4号池塘也出现相同征兆,三四天后大量死亡。立即对其余三口池塘进行水质消毒调整后,鱼正常。三口池塘死鱼共近2.5吨,都是老口鱼种,规格5~10尾/千克。

  从这一教训中可以看出,有机肥肥水虽然很有效,但同时也助长了寄生虫。因此用有机肥肥水,对肥料进行发酵、消毒处理很重要。从历年的经验来看,在池塘一侧开一穴,一层肥料一层打碎的块石灰,石灰量占10%~20%,再用塑料薄膜覆盖,堆放三四天以上是较为理想的发酵、消毒处理方法。

  同样的教训在南美白对虾养殖上也出现,2003年我县某对虾养殖基地,早期用鸡粪肥水,在虾苗下池20天左右,五十余口塘细菌、寄生虫病就大批出现,较一般池塘早。因此养殖肥水用有机肥一定要发酵消毒。

您正在浏览: 慎用羊灰肥水
网友评论
慎用羊灰肥水 暂无评论