特养品种 藏猪

分类:养猪技术  时间:2015-07-26  编辑:夜衣人

特养品种 藏猪 标签:特养品种 藏猪 特养 猪品种 种母猪品种

  品种形成与分布

  藏猪是我国较为古老的原始品种,为我国唯一的高原、高寒放牧猪种,主要分布在西藏自治区及毗邻的四川甘孜藏族自治州、云南迪庆藏族自治州等交通极不便利的亦农亦牧高寒地区,一般海拔在2800米~3500米以上山陵地带,日照时间长、气候干燥、昼夜温差大,年平均气温7℃~12℃,年降雨量仅600毫米~700毫米,无霜期110天~120天。藏猪就是在这种高寒、封闭的特定山陵地带生活,它是通过自然选择作用而形成的耐寒品种。

  体形外貌

  藏猪体形小,头嘴尖,头狭额面直,无皱纹,耳小直立,身躯窄,背腰稍凸,后躯较前躯略高,四肢结实紧凑,适宜爬坡,善于奔跑,视觉发达,被毛多黑,少量棕毛,部分猪额部、肢端、尾尖白色,鬃毛长而密,并有大量绒毛,嗅觉灵敏而便于觅食,能逃避兽敌和抵御严寒。成年猪一般在25千克~33千克,母猪重于公猪,一般体高40厘米~50厘米,体长85厘米左右,母猪一般有5对~6对乳头。

  品种特性及开发前景

  藏猪生长发育迟缓,体重增长甚慢,据当地资料,在放牧为主的条件下,6月龄母猪体重仅15.34千克,24月龄以上成年母猪体重33.04千克,是我国目前体重最轻的品种之一。在不限量、自由采食的舍饲条件下,每千克混合料消化能11.78兆焦,消化蛋白107克。300日龄的藏公母猪体重分别可达27.89±3.14千克和32.92±2.92千克。

  母猪初情多在4月龄~5月龄,发情周期20天~30天,发情持续时间较长为3天~4天,一般采用公母混养随机交配。初产母猪产子数平均为4.47±0.08头,第2胎和第3胎平均产子数分别为5.4±0.23头和5.58±0.23头,是我国微型猪品种中产子数最少的品种。藏猪初生重0.4千克~0.6千克,2月龄~3月龄自然断奶,体重约2.5千克~4千克。

  鉴于藏猪具有上述特点,我们可通过杂交改良方法培育出我国耐严寒、耐粗放、抗逆性强、生长速度快的新品种(品系)。因此,藏猪是我国不可多得的宝贵基因资源,将在未来新品系育种工作中发挥独特的作用。

您正在浏览: 特养品种 藏猪
网友评论
特养品种 藏猪 暂无评论