首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪场管理 > 安全有效的猪场灭鼠方法 (M站)

安全有效的猪场灭鼠方法

分类:养猪技术  时间:2015-07-28  编辑:小鱼儿

安全有效的猪场灭鼠方法 标签:灭鼠 猪场 规模化猪场 养猪场 养殖方法

  鼠害对集约化猪场确实是令人头痛的事,主要的危害有:一是盗食饲料,二是传染疫病。在一个有5年场龄的猪场若未灭鼠,则老鼠数量会超过猪数的一倍,若以千头猪场计算,全场老鼠每天可吃掉饲料50kg,一年可吃掉18吨,损失饲料费5万多元。老鼠又是多种人畜疾病的传播者,如猪瘟、大肠杆菌病等。所以猪场防疫,必须灭鼠。

  在规模化养殖场,可采取“一役达标”与利用天地控制相结合的灭鼠策略。所谓“一役达标”就是在猪场老鼠密度已达较高时,采取对猪是安全的、又能有效消灭老鼠的鼠药,采用毒饵盒和毒水盒在全场同时投药,一次投药即可在全场基本消灭老鼠。但经过一两年后,猪场周边的老鼠又会迁入到猪场,场内老鼠的数量又会很快回升。为巩固“一役达标”的灭鼠成果,有效控制老鼠数量回升,就必须在灭鼠时保护老鼠的天敌黄鼬。黄鼬以小型鼠为食物来源,一只黄鼬年吃鼠600-800只,可以有效地控制猪场的鼠害。

您正在浏览: 安全有效的猪场灭鼠方法
网友评论
安全有效的猪场灭鼠方法 暂无评论