首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪细小病毒病的防治

猪细小病毒病的防治

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小李子

  猪细小病毒病是一种由猪细小病毒引起的常见病,在我国的许多规模化猪场都存在。

  1.流行特征。猪是唯一的易感动物,本病主要侵害初产母猪,没有接种疫苗的后备母猪几乎都会发病,接触过猪细小病毒病的后备母猪,有一定免疫力,经产母猪由于已发生感染免疫,基本上无此现象,一般呈地方性流行或散发;病毒能通过胎盘传染给胎儿。

  2.临床症状。其仅有的临床反应是母猪繁殖障碍。初产母猪在配种前感染本病毒时,临床无异常现象。延迟发情或久配不上;但母猪产出木乃伊胎、死胎、弱仔猪,由于病毒感染时间不同和胎儿死亡时间不同,木乃伊的大小很不一致,怀孕母猪早期感染(10~30天)胚胎死亡被母体吸收;在怀孕31~70天感染时,主要引起胎儿死亡和木乃伊胎;在怀孕70天以后感染的胎儿,虽出生后不见异常,但生长发育障碍,并可能成为传染源,但影响不大。

  3.病理剖检。母猪子宫内膜轻度发炎,胎盘有部分钙化,胎儿在子宫内有被溶解、吸收现象;感染的胎儿发育障碍和生长不良,可见胎儿充血、出血、水肿和坏死等。

  4.防治要点。平时采用猪细小病毒油佐剂灭活疫苗预防注射,以期获得稳定而较持久的抗体水平。即后备母猪、公猪断奶后免疫,2毫升/头,间隔一个月后或配种前2周再免疫1次,2毫升/头。在发生或爆发猪细小病毒时,应用猪细小病毒弱毒疫苗紧急接种,以期迅速而有效地全面建立免疫保护。

  本病当前无有效药物治疗。当发现疫情时,对栏舍要彻底消毒,流产胎儿进行无害处理;对超期未产母猪应用兽用敌百虫片口服(一次量最大不能超过14片)或肌注0.25%比赛可林10毫升,进行人工分娩,加快繁殖周期,一般下一胎可正常生产。

您正在浏览: 猪细小病毒病的防治
网友评论
猪细小病毒病的防治 暂无评论