首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 养猪饲料 > 无公害食品 生猪饲养管理准则 (M站)

无公害食品 生猪饲养管理准则

分类:养猪技术  时间:2015-06-27  编辑:兰忧

无公害食品 生猪饲养管理准则 标签:无公害食品 饲养管理 生猪饲养 无公害食用菌 肉猪饲养

  6.3.3剩余或废弃的疫苗以及使用过的疫苗瓶要做无害化处理,不得乱扔。

  6.4兽药使用

  6.4.1保持良好的饲养管理,尽量减少疾病的发生,减少药物的使用量。

  6.2仔猪、生长猪必须治疗时,药物的使用要符合NY5030的要求。

  6.4.3育肥后期的商品猪,尽量不使用药物,必须治疗时,根据所用药物执行停药期,达不到停药期的不能作为无公害生猪上市。

  6.4.4发生疾病的种公猪、种母猪必须用药治疗时,在治疗期或达不到停药期的不能作为食用淘汰猪出售。

  7卫生消毒

  7.1消毒剂

  消毒剂要选择对人和猪安全、没有残留毒性、对设备没有破坏、不会在猪体内产生有害积累的消毒剂。选用的消毒剂应符合NY5030的规定。

  7.2消毒方法

  7.2.1喷雾消毒

  用一定浓度的次氯酸盐、有机碘混合物、过氧乙酸、新洁尔灭等,用喷雾装置进行喷雾消毒,主要用于猪舍清洗完毕后的喷洒消毒、带猪消毒、猪场道路和周围、进入场区的车辆。

  7.2.2浸液消毒

  用一定浓度的新洁尔灭、有机碘混合物或煤酚的水溶液,进行洗手、洗工作服或胶靴。

  7.2.3熏蒸消毒

  每立方米用福尔马林(40%甲醛溶液)42毫升、高锰酸钾21克,21℃以上温度、70%以上相对湿度,封闭熏蒸24小时。甲醛熏蒸猪舍应在进猪前进行。

  7.2.4紫外线消毒

  在猪场入口、更衣室,用紫外线灯照射,可以起到杀菌效果。

  7.2.5喷洒消毒

  在猪舍周围、入口、产床和培育床下面撒生石灰或火碱可以杀死大量细菌或病毒。

  7.2.6火焰消毒

  用酒精、汽油、柴油、液化气喷灯,在猪栏、猪床猪只经常接触的地方,用火焰依次瞬间喷射,对产房、培育舍使用效果更好。

  7.3消毒制度

  7.3.1环境消毒

  猪舍周围环境每2~3周用2%火碱消毒或撒生石灰1次;场周围及场内污水池、排粪坑、下水道出口,每月用漂白粉消毒1次。在大门口、猪舍入口设消毒池,注意定期更换消毒液。

  7.3.2人员消毒

  工作人员进入生产区净道和猪舍要经过洗澡、更衣、紫外线消毒。

  严格控制外来人员,必须进生产区时,要洗澡,更换场区工作服和工作鞋,并遵守场内防疫制度,按指定路线行走。

  7.3.3猪舍消毒

  每批猪只调出后,要彻底清扫干净,用高压水枪冲洗,然后进行喷雾消毒或熏蒸消毒。

  7.3.4用具消毒

  定期对保温箱、补料槽、饲料车、料箱、针管等进行消毒,可用0.1%新洁尔灭或0.2%~0.5%过氧乙酸消毒,然后在密闭的室内进行熏蒸。

  7.3.5带猪消毒

  定期进行带猪消毒,有利于减少环境中的病原微生物。可用于带猪消毒的消毒药有:0.1%新洁尔灭,0.3%过氧乙酸,0.1%次氯酸钠。

  8饲养管理

  8.1人员

  8.1.1饲养员应定期进行健康检查,传染病患者不得从事养猪工作。

  8.1.2场内兽医人员不准对外诊疗猪及其他动物的疾病,猪场配种人员不准对外开展猪的配种工作。

  8.2饲喂

  8.2.1饲料每次添加量要适当,少喂勤添,防止饲料污染腐败。

  8.2.2根据饲养工艺进行转群时,按体重大小强弱分群,分别进行饲养,饲养密度要适宜,保证猪只有充足的躺卧空间。

  8.2.3每天打扫猪舍卫生,保持料槽、水槽用具干净,地面清洁。

  经常检查饮水设备,观察猪群健康状态。

  8.3灭鼠、驱虫

  8.3.1定期投放灭鼠药,及时收集死鼠和残余鼠药,并做无害化处理。

  8.3.2选择高效、安全的抗寄生虫药进行寄生虫控制,控制程序符合NY5031的要求。

  9运输

  9.1商品猪上市前,应经兽医卫生检疫部门根据GB16549检疫,并出具检疫证明,合格者方可上市屠宰。

  9.2运输车辆在运输前和使用后要用消毒液彻底消毒。

  9.3运输途中,不应在疫区、城镇和集市停留、饮水和饲喂。

  10病、死猪处理

  10.1需要淘汰、处死的可疑病猪,应采取不会把血液和浸出物散播的方法进行扑杀,传染病猪尸体应按GB16548进行处理。

  10.2猪场不得出售病猪、死猪。

  10.3有治疗价值的病猪应隔离饲养,由兽医进行诊治。

  11废弃物处理

  11.1猪场废弃物处理实行减量化、无害化、资源化原则。

  11.2粪便经堆积发酵后应作农业用肥。

  11.3猪场污水应经发酵、沉淀后才能作为液体肥使用。

  12资料记录

  12.1认真做好日常生产记录,记录内容包括引种、配种、产仔、哺乳、断奶、转群、饲料消耗等。

  12.2种猪要有来源、特征、主要生产性能记录。

  12.3做好饲料来源、配方及各种添加剂使用情况的记录。

  12.4兽医人员应做好免疫、用药、发病和治疗情况记录。

  12.5每批出场的猪应有出场猪号、销售地记录,以备查询。

  12.6资料应尽可能长期保存,最少保留2年。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 无公害食品 生猪饲养管理准则
网友评论
无公害食品 生猪饲养管理准则 暂无评论