首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 遗传育种 > 猪繁殖与呼吸障碍综合症的诊治 (M站)

猪繁殖与呼吸障碍综合症的诊治

分类:养猪技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

猪繁殖与呼吸障碍综合症的诊治 标签:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  猪繁殖与呼吸障碍综合症又称蓝耳病,是危害养猪业较为严重的一种病毒病,本病可发生于任何年龄的猪,但主要感染妊娠母猪和崽猪。

  临床表现为:母猪病初厌食,体温达40℃以上,呼吸困难,少数病猪耳尖、四肢等处呈蓝紫色,妊娠后期发生流产、早产、产死胎或木乃伊胎,多数产弱仔产后母猪泌乳量下降,无奶或缺奶,产后再次发情期间隔延长、仔猪体弱,个小全身震颤,站立不稳,有的生后拉稀、脱水、皮肤发红、脐带发紫、死亡率高、生长缓慢、发育不良,甚至成为僵猪。

  目前对此病无特效的防治方法,只有加强饲养管理,严格执行全进全出制度,加强场地消毒,仔猪注意保暖,进行科学合理的免疫,目前可使用蓝耳病单联苗或细小病毒-伪狂犬-蓝耳病三联灭活苗进行预防,其具体防疫程序为:后备母猪配种产2-3周肌注2毫升/头,仔猪3-4周肌注1毫升/头,断乳后二免肌注2毫升/头。

您正在浏览: 猪繁殖与呼吸障碍综合症的诊治
网友评论
猪繁殖与呼吸障碍综合症的诊治 暂无评论

相关推荐