首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 遗传育种 > 二元杂交仔母猪支原体肺炎的防治

二元杂交仔母猪支原体肺炎的防治

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:石头

二元杂交仔母猪支原体肺炎的防治 标签:二元杂交母猪 鸡支原体病 肺炎 鱼病防治 病虫防治

  (一)发病情况

  2004年10月下旬,我站从广西购进"二元"杂交仔母猪250头,由于两地温差较大,加上长途运输,购入后1周内,先后有45头仔母猪发病,其中死亡4头。

  (二)临床症状

  病猪体温39.6℃,吃食后出现数十次的干咳、气喘,呼吸数每分钟达50~90次,开始时呼吸快而浅,后期慢而深,常张口喘气,腹式呼吸,并有喘鸣,精神不振,消瘦,甚至卧而不起。最后因衰竭、室息而死亡。

  (三)解剖观察

  解剖病死猪取肺脏和淋巴结检查,发现肺门淋巴结肿胀,肺脏的心叶、尖叶和膈叶下部见有融合性肿胀,两侧对称与正常肺组织对比界限明显,有硬块,外观呈铁红色。切面多汁,组织细密,气管和支气管内有大量粘性泡沫样分泌物。

  (四)防治

  1、及时对猪群进行健康检查,隔离或淘汰,病死猪深埋,圈舍用生石灰进行彻底消毒。

  2、及时对猪舍采取保温、干燥措施,提高仔母猪对环境的适应能力。

  3、病猪和可疑病猪采用盐酸土霉素、复方卡拉霉素注射液治疗3~5天后,疗效明显,病情很快得到控制。

您正在浏览: 二元杂交仔母猪支原体肺炎的防治
网友评论
二元杂交仔母猪支原体肺炎的防治 暂无评论