首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪伪狂犬病的综合诊治方案

猪伪狂犬病的综合诊治方案

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:米艾米爱

猪伪狂犬病的综合诊治方案 标签:猪伪狂犬病 狂犬病 驱虫方案

  伪狂犬病是由伪狂犬病毒引起的猪和其他动物共患的一种急性传染病,病的特征为发热、奇痒(猪除外)、脑脊髓炎等症状。成年猪常呈隐性感染,妊娠母猪出现流产、死胎及呼吸症状,哺乳子猪一般表现为神经症状。

  流行特点

  本病一年四季均可发生,但以冬春两季和产子旺季多发。往往在分娩高峰的母猪舍先发病,几乎每窝都发病,发病率达100%。病猪、带毒猪和带毒的鼠类为本病的重要传染源,特别是无症状的带毒猪在病毒的保存和传播中起着决定性作用;康复猪能长时期通过鼻分泌物、唾液、乳汁和尿中排出,易感猪主要通过直接接触和间接接触发生传染。值得注意的是:病毒在猪场中可通过猪多次传代,能使毒力增强,患病母猪可以经乳汁传给子猪,引起本病的暴发,临床上主要经消化道、呼吸道、皮肤、黏膜、生殖道感染。

  临床症状

  本病的潜伏期一般为3日~6日。

  临床表现与发病日龄、病毒毒力、感染剂量、途径、免疫状态、应激、其他疾病、环境、管理等因素有关。

  哺乳子猪(1周龄~4周龄)发病后病情极为严重。15日龄以内的发病子猪死亡率可达100%,以体温升高(41℃~42℃),呼吸困难,大量流涎,兴奋不安,体表的肌肉痉挛,眼球震颤,向上翻,运动障碍为主;有间歇性的抽搐,严重的出现角弓反张,最后昏迷衰竭而死;耐过的子猪往往发育不良,成为僵猪;病死率可达40%~60%。

  断奶子猪(60日龄以上)感染后以呼吸道症状为主,多见有打喷嚏,流鼻涕,剧烈咳嗽,呼吸困难(尤其驱赶后),一般一周即可恢复,死亡率较低;偶尔可见肌肉震颤,剧烈抽搐,惊厥。

  种公猪和基础母猪发病后以繁殖障碍症状为主,可出现类似育成育肥猪的呼吸症状;后备母猪感染后以流产为主,妊娠母猪出现流产、死胎、木乃伊胎和弱子,所产弱子多在出生后1天~2天内出现呕吐和腹泻,精神萎靡,运动失调,痉挛,角弓反张,通常在24小时~36小时内死亡。

  病理变化

  本病具有诊断价值的变化为鼻腔卡他性或化脓出血性炎,扁桃体水肿并伴有咽炎和喉头水肿。临床上呈现严重神经症状的病猪,死后常见明显的脑膜充血及脑脊髓液增加,鼻咽部充血,扁桃体、咽喉部及其淋巴结有坏死病灶,肝脾有1毫米~2毫米灰白色坏死点,心包液增加,心内膜有斑状出血,肾点状出血性炎症,肺可见水肿和出血点,都非本病特有的变化。组织学检查,有非化脓性脑膜脑炎及神经节炎变化。

  鉴别诊断

  根据临床症状和流行病学可作出初步诊断,要确诊本病须进行病理学诊断或实验室诊断。对有神经症状的病猪,应与链球菌性脑膜炎、水肿病、食盐中毒等鉴别。母猪发生流产、死产时,应与猪细小病毒病、猪繁殖与呼吸综合征、猪乙型脑炎、猪布鲁氏菌病、猪及原体病等相区别。

您正在浏览: 猪伪狂犬病的综合诊治方案
网友评论
猪伪狂犬病的综合诊治方案 暂无评论