首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪疾病 > 柠檬酸有效防治仔猪腹泻 (M站)

柠檬酸有效防治仔猪腹泻

分类:养猪技术  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

柠檬酸有效防治仔猪腹泻 标签:仔猪腹泻 柠檬酸 猪腹泻 鱼病防治 病虫防治

  柠檬酸为有机酸,可参与畜体内的分解代谢,释放能量,无残留、无毒无害。也是动物体内多种生物酶的激活剂。

  一、仔猪腹泻的主要原因:

  一是由于仔猪消化道不成熟,消化腺的分泌机能还不完善,所以,胃酸分泌不足,不能维持PH值为3.0的正常胃内酸度,由于没有足够的胃酸,胃蛋白酶不能被激活,而补给仔猪的饲料或断奶时的饲料pH值达不到要求,再加上胰和小肠腺分解消化酶的活性都不高,所以,只能消化、吸收食入饲料中蛋白质的一小部分,因此,易患消化不良性腹泻。

  二是由于仔猪由吃液状乳转为固体饲料造成肠壁粘膜损伤,从而引起仔猪消化障碍,抵抗力降低,容易引起致病性的大肠杆菌繁殖,并产生内毒素和肠毒素对胃肠粘膜进行危害,使蛋白质的消化、吸收率进一步降低,导致腹泻加重。

  二、柠檬酸在仔猪腹泻治疗实验中的结果

  对清苑西顾庄恒元种猪场进行分组实验,将基本上同时分娩,饲养管理环境一致的四窝仔猪分为四组,一窝为对照组,另三窝为实验组,实验组饲料中分别添加0.5%、2%、3%柠檬酸,每天一次,从15天补料开始到45天,结果如下:饲料利用率与日增重分别提高4%、7.2%、9.6%和2%、7.4%、16.1%,对照组腹泻率为20.3%,实验组平均腹泻率为5.4%,而且采食量平均提高16%。

  三、结果分析

  柠檬酸能有效控制仔猪腹泻,其作用有以下方面:

  一是柠檬酸可使仔猪胃内的pH值下降,激活蛋白酶的活性,提高对食糜中蛋白质的消化率,降低消化障碍发生率,以达到预防仔猪腹泻的发生和提高仔猪日增重的目的。

  二是柠檬酸具有较强的消炎杀菌能力,能够抑制大肠杆菌、肠球菌等肠道原菌的繁殖,有利于对消化起促进作用的益生菌增殖,保持仔猪肠道的微生态平衡,从而起到防止和减少早期断奶仔猪发生腹泻的作用。

  正是由于柠檬酸有以上两方面作用,所以使用柠檬酸能有效地防止仔猪腹泻,提高饲料利用率,并在实践中得出使用柠檬酸的浓度为2.5%为最好。

您正在浏览: 柠檬酸有效防治仔猪腹泻
网友评论
柠檬酸有效防治仔猪腹泻 暂无评论