首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 如何使瘦肉型仔猪成活率高、生长快

如何使瘦肉型仔猪成活率高、生长快

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:卡卡

如何使瘦肉型仔猪成活率高、生长快 标签:仔猪成活率 瘦肉型猪 成活率 猪成本 优质瘦肉猪

  (一)初生仔猪必须喂吃初乳初乳为母猪分娩后3~5天内分泌的淡黄色乳汁。它能抵抗某些疾病,促使胎便排出,有利于消化。吃不到初乳的仔猪,抗病力素,生长发育受阴。一般应使仔猪在生后2小时吃到初乳。

  (二)保持圈舍的适宜温度仔猪出生后,对温度的变化最为敏感。出生1周龄的仔猪适宜温度为28~32℃;15~30天日龄的为22~25℃;1个月半龄的为20~22℃。初生的仔猪在寒冷的冬季,要特别注意保暖工作。可用红外灯,也可在简易木箱内放置一个普通灯泡取暖。

  (三)及时补料随着仔猪的增长,营养需要量越来越多,母乳量在分娩21日后逐日减少。这时仅靠母乳已不能满足仔猪的需要,必须由饲料来提供。一般仔猪出生7天后应开始训练吃料。其方法是:用带香味的饲料引诱,如用炒熟的碎玉米、豆子,放在饲料间里(和母猪分开),只要有几头仔猪来说,就可以带动其他仔猪吃料。开始放料时,最好放粒料,开食后再放混合料,并供给充足饮水。仔猪吃料量:10~20日龄,每头每天只食少量精料;21~30日龄,每日需100~250克;31~40日龄,每日需300~550克;41~50日龄,每日需600~800克;51~60日龄,每日??00~1200克。到35日龄左右,食欲特别旺盛,即进入了所谓“旺食期”。此时,要抓住仔猪食欲旺盛的特点,尽量让其吃饱、喝好,以达到多增重的目的。仔猪的日粮。可参考下述配方:玉米51%,麸皮8%,鱼粉10%,骨粉1%,食盐0.5%,高梁10%,豆饼粉(熟)19%。上述配合料中,每吨还应硫酸铜23.56克,硫酸亚铁696.36克,硫酸锌439.8克,硫酸锰12.3克,多种维生素50克。

  (四)断奶要适时仔猪约从6周龄后,从饲料中摄取的营养超过了从母猪摄取的营养,此时应考虑给仔猪断奶。断奶期间的仔猪环境,饲养条件要稳定。可在原圈饲养,在断奶后的1~2周内,仔猪往往表现不安,食欲不振,增重缓慢,甚至全减轻体重。因此,要特别重视断奶前后的仔猪饲养管理。应喂以适口性好、易消化和营养丰富的饲料。饲料中粗蛋白质含量应不少于16%。适当加些青绿多汁饲料。断奶方法上应采用“留仔动母”,即仔猪留在原圈饲养,而把母猪赶走,以便尽量减少仔猪的环境改变。在仔猪管理上,应多让其自由运动,以促进生长发育。要适当增加饲喂次数,最好每日喂4~5次。同时供给充足、清洁卫生的饮水。仔猪断奶期间,要对母猪逐渐减料控制饮水,防止乳房炎的发生。

  (五)断奶后的饲养管理一般断奶仔猪的生长发育正赶上严冬季节,常因越冬管理不善,造成大批死亡。因此,加强越冬仔猪的饲管,是提高幼猪成活率的关键。要使断奶仔猪安全度过冬天,必须改善栏舍条件,猪栏要干燥保暖,清洁卫生,慎防寒风侵害仔猪。只要栏合温度控制在6℃以上,饲料最好喂温食或定时给仔猪喂适量的温盐水,以帮助维持体温。不要突然更换饲料,将饲料变稀喂为稠喂。每天晚上增喂1次,让猪吃好、吃饱,使其具有强壮的幼体和良好的膘性,以增强抗寒能力。

  试验证明,饲养瘦肉型猪,前期(20~60公斤)应让猪吃好吃饱;后期要适当节食,能使胴体中的瘦肉多于脂肪。相反,前期吃不好、吃不饱,后期再用饲料猛催,结果必然脂肪多于瘦肉。可见要提高瘦肉率,就必须根据猪的生长发育阶段和不同猪群,实行科学饲喂。如仔猪生长发育快,饲料中所含营养物质要高,除了碳水化合物应占饲料总量的60%~80%以外,粗蛋白质含量也应占18%~20%。只有达到这个营养水平,才能使猪长得愉。否则,就会吃光不长,形成僵猪。到了育肥期,饲料中的碳水化合物和粗蛋白质的含量就应当减少。采用这种科学的饲养方法,才能缩短饲养周期,提高饲料转化率和胴体瘦肉率。

您正在浏览: 如何使瘦肉型仔猪成活率高、生长快
网友评论
如何使瘦肉型仔猪成活率高、生长快 暂无评论