首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪常见内科病胃肠炎 (M站)

猪常见内科病胃肠炎

分类:养猪技术  时间:2016-08-25  编辑:小熊

猪常见内科病胃肠炎 标签:猪胃肠炎 羊常见病 母猪产科病 草鱼肠炎病 肠炎病

  胃肠炎(Gastroenteritis)是指胃肠黏膜表层和深层组织的重剧的炎症。以体温升高、剧烈腹泻及全身症状重剧为特征。

  (一)发病原

  无论是原发性的或继发性的胃肠炎,其病因都与消化不良的病因类同,只是作用更为剧烈,持续时间更长。主要由于喂给腐烂变质、发霉、不清洁、冰冻饲料,或误食有毒植物及酸、

  碱、砷等化学药物而发病。消化不良的经过中,由于治疗失时或用药不当等,而使胃肠壁遭受强烈刺激,胃肠血液循环和屏障机能紊乱,细菌大量繁殖、细菌毒素被吸收等,也可发展成胃肠炎。

  (二)临床症状

  病初精神萎靡,多呈现消化不良的症状,以后逐渐或迅速呈现胃肠炎的症状。食欲废绝,饮欲增加,鼻盘干燥,可视黏膜初暗红带黄色,以后则变为青紫,口腔干燥。气味恶臭,舌面皱缩,被覆多量黄腻或白色舌苔。体温升高,脉搏加快,呼吸增数,呕吐,腹痛。少见便秘,多数腹泻,粪便恶臭,混有黏液、血丝或气泡,重症时肛门失禁,呈现里急后重现象。出血性胃肠炎,可视黏膜苍白,粪便变黑呈柏油状。

  (三)防治措施

  1.治疗首先应除去病因,抑菌消炎,配合强心、补液、解毒及清理胃肠。可内服氨苄青霉素、黄连素或庆大霉素。单纯性胃肠炎用磺胺脒5-10克、小苏打2-3克,混合,1次内服,每日2次;若久痢不止时,则用鞣酸蛋白、次硝酸铋各5-6克,每日服2次。对严重胃肠炎,以氨苄青霉素0.5-1.0克,溶于5%葡萄糖液250-500毫升中,静脉注射,每日1-2次,同时应用0.1%高锰酸钾液300-500毫升内服或灌肠,效果良好。临床上常用5%葡萄糖生理盐水500毫升,10%维生素C注射液5毫升,40%乌洛托品液10毫升,混合后1次静脉注射;或用复方氯化钠液500毫升,25%葡萄糖液200毫升,20%安钠咖液10毫升,5%氯化钙液50毫升,混合后1次静脉注射(仔猪酌减药量)。

  有试验证明:白头翁根35克,黄柏70克,加适量水煎后灌服;或用紫皮大蒜1头,捣碎后加白酒50毫升内服,也有较好的治疗效果。

  当病情缓解后可用健胃剂,仔猪可用胃蛋白酶、乳酶生各10克、安钠咖粉2克,混合后分3次内服,同时配用多酶片;酵母片等药物。大猪则用健胃散20克,人工盐20克,每日分3次内服。

  2.预防加强饲养管理,不喂变质和有刺激性的饲料,定时定量喂食。猪圈保持清洁干燥。发现消化不良,及早治疗,以防加重转为胃肠炎。

您正在浏览: 猪常见内科病胃肠炎
网友评论
猪常见内科病胃肠炎 暂无评论