首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 遗传育种 > 母猪常用的几种配种方式

母猪常用的几种配种方式

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:大虎

母猪常用的几种配种方式 标签:杂交配种 饲养方式 配种 饲喂方式 母猪保健

  在养猪生产实践中,母猪的配种方式往往不被人重视,致使产仔数较少。笔者结合近几年养猪经验,浅述几种配种方式,供养殖户参考。

  1.单次配种在母猪一个发情期内,只用一头公猪交配1次,即为单次配种。此方式要求配种人员具有丰富的配种经验。如果能很好的掌握母猪发情规律,抓住适宜的配种时间,可以获得较高的配种受胎率。如无丰富配种经验,母猪的受胎率将受到影响。单次配种的优点是使用1次公猪,可减轻公猪负担,提高优良公猪的利用率。单次配种的最大缺点是,配种适宜的时间如掌握不好,将影响母猪受胎率和产仔数,故在生产实践中往往与其他方式结合使用。

  2.重复配种在母猪一个发情期内,只用一头公猪先后配种2次,第一次配种后间隔8小时~12小时,再用同一头公猪进行第二次配种,这种方式称为重复配种。重复配种比单次配种的受胎率与产仔数都高,这是因为在母猪整个排卵期内,输卵管内经常保持有活力的精子,使卵巢先后排出的卵子都能得到受精的机会。在养猪生产中,大多数猪场对经产母猪都采用这种方式。

  3.双重配种在母猪一个发情期内,用同一品种或不同品种的两头公猪,先后隔5分钟~15分钟各配1次,称为双重配种。这种配种方式的最大优点是可以提高母猪受胎率、产仔数以及仔猪的整齐度和健壮程度。这种方式一般只适用于生产商品猪的猪场,对育种场不适用。

  4.多次配种在母猪的一个发情期内,用同一头公猪(或不同公猪)交配3次或3次以上,称为多次配种。在生产中,3次配种适合于初产母猪或某些刚引入的国外猪品种。3次以上配种并不能提高产仔数。原因是:配种次数过多,造成公、母猪过于劳累,从而降低性欲与精液品质。试验证明:在母猪的一个发情期内配种1次~3次,产仔数随配种次数的增加而增加;交配4次以后产仔数就明显下降,交配5次以上产仔数急剧下降。因此,在母猪同一发情期内,以配2次~3次最合适。

您正在浏览: 母猪常用的几种配种方式
网友评论
母猪常用的几种配种方式 暂无评论