首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪疾病 > 哺乳仔猪下痢的综合防治 (M站)

哺乳仔猪下痢的综合防治

分类:养猪技术  时间:2016-08-25  编辑:梅梅

哺乳仔猪下痢的综合防治 标签:哺乳仔猪 鱼病防治 病虫防治 哺乳期 仔猪

  哺乳仔猪白痢和黄痢在通称为下痢。该病发病率高,传染迅速,虽大部分可治疗,但愈后常转为生长迟滞甚至成为“僵猪”,严重影响生产性能。仔猪下痢的综合防治措施如下。

  1消灭体外病原体,切断传染源,对圈舍的地面、墙壁和栏柱每周定期消毒1次。

  2改善环境,夏秋两季尽量开窗通风,保持舍温在15~20℃之间,超过25℃以上,要定时向空间喷水,任其自然落地。冬春保育箱3日龄内保持28~30℃,吃奶时拿出,吃完奶装入,6~15日龄保持15~28℃自由出入,勤换垫料。

  35日龄开始诱导饮水,7日龄开始人工诱食。每天分6次定量喂给。切忌仔猪过食,早饮水早开料解决仔猪渴欲又锻炼了仔猪消化能力,是防止发生两痢的主要措施之一。

  4避免母猪偏肥,预防“胎饱”和“奶硬”。母猪偏肥,营养过剩,酿成胚胎期“胎饱”或酿成产后乳量大,乳汁浓,乳脂率高。“胎饱”常在出生后呈现黄色水样下痢:奶“硬”常使仔猪难以消化,如两者同时存在,就更加难治,措施是改群饲为单栏饲养,限量饲喂。

  5哺乳期尽量避免应激反应,固定猪舍,做好迁舍周密计划。

  6对患猪辨证施治

  6.1凡生后健壮,腹围膨满,不久即排黄色油样水便的视为“胎饱”致病;凡日龄稍多排灰黄色粘度大的稀粪,粘着肛门尾根,镜检只有少量菌株的视为奶“硬”致病:治疗以母猪减料,减,少仔猪哺乳次数为主,对仔猪口投乳酶生等助消化药,肌注肠道抗菌药,连续7d为1疗程。

  6.2凡镜检菌株量大而又可排除奶“硬”的,依粪便色泽和形状,确认为黄痢或白痢,对患猪肌注肠道抗菌药,必要时,同时口投肠道抗菌药和经腹腔补液,对同窝仔猪经口投服(或拌在补料中)肠道抗菌药,连续7d为一疗程,为避免产生抗药性,一个疗程内不用两种药品,全厂在一定时期内只用一种药品。

您正在浏览: 哺乳仔猪下痢的综合防治
网友评论
哺乳仔猪下痢的综合防治 暂无评论