首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 集约化猪场常用驱虫药 (M站)

集约化猪场常用驱虫药

分类:养猪技术  时间:2016-08-25  编辑:兰忧

集约化猪场常用驱虫药 标签:集约化养殖 规模化猪场 猪场 养猪场 猪驱虫

  一、有机磷酸酯类

  用作驱虫的低毒有机磷化合物主要有敌百虫、敌敌畏、哈罗松、萘肽磷、蝇毒磷等,其中以敌百虫在集约化猪场的应用最广。

  敌百虫为广谱驱虫药,对多数消化道线虫和部分吸虫(如姜片吸虫)有效,亦可杀灭体外寄生虫,如杀灭螨、蜱、蚤、虱等。敌百虫的驱虫机理是能与虫体内胆碱酯酶结合导致乙酰胆碱蓄积,而使虫体肌肉先兴奋、痉挛,后麻痹直至死亡。

  敌百虫按80-100毫克/千克体重口服用药,对猪蛔虫、毛首线虫和食道口线虫,均有较好的驱除作用;敌百虫按1%浓度对猪的体表喷洒用药,对猪疥螨有一定的杀灭作用,但效果不够彻底;敌百虫对猪球虫类等原虫无效。

  敌百虫虽属低毒的有机磷化合物(小鼠内服LD50=450毫克/千克),但其安全范围窄,容易引起中毒。解毒可应用阿托品或胆碱酯酶复活剂。一般轻度和中度中毒时单用阿托品(0.5-1毫克/千克)即可,严重时与解磷定(15毫克/千克)合用,效果较好。

  使用敌百虫的注意事项:(1)本品毒性大,不要随意加大剂量。(2)本品的水溶液应现配现用,且禁止与碱性药物或碱性水质配合应用。(3)用药前后,禁用胆碱酯酶抑制药(如新斯的明、毒扁豆碱)、有机磷杀虫剂及肌松药(如琥珀胆碱),否则毒性大大增强。(4)怀孕母猪及胃肠炎患猪禁用。(5)休药期不得少于7天。

  二、咪唑骈噻唑类

  此类药物主要有左旋咪唑和噻咪唑,其中以左旋咪唑在集约化猪场的应用最广。左旋咪唑(levamisole)又名左咪唑、左噻咪唑,为噻咪唑(四咪唑)的左旋体。

  左旋咪唑属广谱、高效、低毒驱线虫药,其驱虫机理是:①抑制虫体肌肉延胡索酸还原酶的活性,阻断延胡索酸还原为琥珀酸,虫体糖代谢中止,肌肉ATP减少,导致虫体肌肉麻痹。②与虫体接触后,使处于静息状态的神经肌肉去极化,引起肌肉持续收缩而导致麻痹。

  左旋咪唑有片剂、针剂和浇注剂(透皮剂)等多种剂型,可通过内服、注射和皮肤涂擦等途径给药。本品对猪蛔虫效果极佳;对食道口线虫效果良好;对毛首线虫效果不稳定;对猪疥螨和原虫类完全无效。

  左旋咪唑使用注意事项:(1)左旋咪唑可引起肝功能变化,有肝病患猪禁用。(2)本品中毒症状似胆碱酯酶抑制剂,其M-胆碱样效应为流涎,便频,胃肠蠕动加快,支气管平滑肌收缩,呼吸困难,心率减慢,瞳孔缩小等;其N-胆碱样作用(肌肉震颤,血压先升后降,呼吸麻痹)表现较轻。阿托品可解除其中毒时的M-胆碱样症状。(3)肌注或皮下注射时,对组织有较强的刺激性。(4)内服给药的休药期不得少于3天;注射给药的休药期不得少于7天。

您正在浏览: 集约化猪场常用驱虫药
网友评论
集约化猪场常用驱虫药 暂无评论