首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪疾病 > 集约化猪场仔猪黄痢病的防治

集约化猪场仔猪黄痢病的防治

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:冬子

集约化猪场仔猪黄痢病的防治 标签:集约化养殖 黄痢病 规模化猪场 黄白痢病 鱼病防治

  仔猪黄痢是出生后几小时到1周龄仔揞的一种急性高度致死性肠道传染病,以剧烈腹泻,排出黄色或黄白色水样粪便以及迅速脱水死亡为特征,又名新生仔猪大肠杆菌病。本病是引起新生仔猪腹泻的主要原因之一。

  一、病原特征

  引起仔猪黄痢的大肠杆菌血清型常见的有O8;K87、K99ac、060;K88、O138;K81、O139;K82、O141;K85、O149;K88ac、O157;K68ac、O125;K99、O147;K89、K88ac。产生肠毒素,大部分菌株能在含绵羊红细胞的鲜血琼脂上形成β-溶血。

  二、诊断要点

  1.流行特点 本病在全国各地的猪场都有发生,但疾病严重程度各不相同。是集约化猪场的主要肠道疾病之一。新发病的猪场,发病率往往与胎次无关。但在多年发病猪场,该病主要发生于头胎仔猪,也有部分母猪连续数胎仔猪都发生本病,但一般情况下接连二三窝仔猪发病以后,以下各窝可能逐渐停止。母猪年龄愈大,其仔猪的发病率愈低。发病季节多集中于产仔旺季。本病发生后1周以内的仔猪,以1~3日龄最为常见,随日龄增大而渐减,至7日龄以上很少发生。同窝仔猪中发病率高,常在90%以上,病死率高。同窝间发病率差异很大。

  2.临诊症状 潜伏期短的在生后12小时内发病,一般为1~3日。仔猪出生时体况正常,12小时后,一窝仔猪中突然有1~2头表现全身衰弱,很快死亡,其它仔猪相继发生腹泻,粪便呈黄色酱状,含有凝乳块,迅速消瘦,脱水,昏迷而死。

  3.病理变化 病死猪皮肤干燥,严重脱水。肠系膜高度充血扩张,肠系膜淋巴结轻度肿大。胃显著膨胀,充满酸臭的凝乳块。胃壁粘膜水肿,表现有多量粘液覆盖,胃底腺及粘膜潮红,部分病例有出血斑。小肠中十二指肠膨胀,肠壁变薄,粘膜和浆膜充血、水肿,肠腔内充满腥臭的黄色内容物,空肠和回肠的粘膜病变程度稍轻,但发酵积气显著。大肠变化轻微。组织学变化为胃和小肠的急性卡他性炎。胃粘膜上皮脱落,固有层水肿、充血,固有层细胞以变质性变化为主,炎性细胞反应不明显。胃腺破坏严重,或仅残留一些腺上皮细胞;或虽保留腺管结构,但腺上皮细胞已从基底膜上脱落,或腺管上皮发生空泡变性和液化坏死,整个腺管变成一段网状的纤维素样结构物。小肠粘膜上皮完全脱落,绒毛袒露,固有层明显水肿、充血,有少量炎性细胞浸润,绒毛中的淋巴管扩张,粘膜层肠腺萎缩,数量锐减,结构彻底破坏,仅留下一细胞团块或空泡状结构物,严重者肠上皮完全破坏消失,肠壁变得极薄,呈现萎缩性肠炎,有些病例肠腺液化坏死,变成网状的纤维素样结构物。粘膜下层与固有层常融合,之间无明显分界。

  4.实验室诊断 根据流行病学、临诊症状和病理变化可作出初步诊断,确诊需分离病原,并作血清型鉴定。若分离株具有粘着素K抗原和能产生肠毒素,即可确诊。

  三、防制要点

  1.不从病猪场引进种猪:改善母猪的饲料质量和搭配,产房保持清洁干燥,注意消毒,接产时用0.1%高锰酸钾液擦试乳头和乳房,使新生猪尽早吃上初乳。

  应用疫苗接种母猪,是预防新生仔猪大肠杆菌腹泻的最佳选择。国内已研制了K88ac-LTB双价基因工程菌苗,MM-32工程菌苗,新生猪腹泻大肠杆菌K88,K99双价基因工程菌苗,仔猪大肠杆菌腹泻K88、K99、987P三价灭活菌苗,还有一些进口菌苗,可供选用。

  2.加强消毒:卫康(1∶100或特灭杀(1∶200)每天2次带猪喷雾消毒;卫康(1∶200)对猪场食槽、料槽进行消毒;

  3.抗菌消炎,以下药物组合任选一种肌肉注射:

  A、泰诺康

  B、速刹先

  C、兽友一针

  4.饲料内添加呼肠舒(或泻痢净);

  5.饮水中加维力康或维多利,保持水―盐电解质平衡;

  6.饮水中加入慢呼清(或菌消清);

  7.待下痢症状停止后,饲料中加入促胃健+乳酶生或益生素。

  对新生仔猪吃初乳前喂服微生态生物制剂如非致病性大肠杆菌Ny-10、促菌生、调痢生、乳康生等,也有预防效果。但应注意,不能与抗生素同时使用。

您正在浏览: 集约化猪场仔猪黄痢病的防治
网友评论
集约化猪场仔猪黄痢病的防治 暂无评论