首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 野猪仔猪黄痢病的预防 (M站)

野猪仔猪黄痢病的预防

分类:养猪技术  时间:2016-08-25  编辑:晓艳

野猪仔猪黄痢病的预防 标签:黄痢病 猪仔 黄白痢病 仔猪 仔猪腹泻

  黄痢病是特种野猪仔猪由容血性大肠杆菌所引起的肠道疾病。其临床表现为出生1-7天左右的仔猪拉黄灰色屎便,出生20天后基本不见拉黄痢。该病发病及,死亡率达30%如不抓紧治疗,则大大降低仔猪成活率。

  引起仔猪拉黄痢的因素很多,主要是场内环境卫生,母猪乳汁过浓过稀,饲料单一,气候变化,温湿度以及在母体中就已被感染等。但是,当母猪甜食仔猪黄灰色粪便后,母猪却不被感染。

  得病仔猪开始拉黄痢后,有的仔猪开始依然哺乳,而有的则不再哺乳,离群,叫唤不停,皮肤变黄色或浅黄色(脱水表现)但都呈口渴状而不停的饮水。

  一仔猪黄痢病的预防

  1抓好卫生和接种关。平时母猪圈内要搞好卫生,定期严格消毒,在母猪临产前20天接种大肠杆菌疫苗或仔猪黄痢二联疫苗,并在临产前10天内分两次对母猪肌注长效抗菌素。

  2临产前坚持投药。当母猪临产前7-10天内即在母猪饲料中添加磺胺嘧啶或四环素等药物预防。

  3增强仔猪抵抗力。仔猪幼小,出生后几乎没有任何抵抗力。拉痢后则易脱水中毒,给治疗带来很大困难,为此,仔猪出生后,给仔猪口服生物制剂“赐美健”按1g/10ml/10头口服,使仔猪拉黄痢推迟到出生后15天左右。这阶段仔猪已有了基本的抵抗力,治疗起来可“事半功倍”。

  4注射铁剂。仔猪出生后,对仔猪颈部(七号针头,进针二分之一)肌注牺血素等铁剂5ml,对增强仔猪抵抗力和预防仔猪黄痢病有作用。

您正在浏览: 野猪仔猪黄痢病的预防
网友评论
野猪仔猪黄痢病的预防 暂无评论