首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 母猪饲养 > 解决母猪不发情“妙招” (M站)

解决母猪不发情“妙招”

分类:养猪技术  时间:2016-08-25  编辑:红细雨

解决母猪不发情“妙招” 标签:母猪不发情 不发情 同期发情 发情期 母猪保健

  (一)解决母猪不发情的一般方法这里所讲的母猪不发情,包括后备母猪不发情和经产猪的产后乏情。一般认为:后备母猪不发情在3%以下为正常。

  对于不发情的母猪,要先检查病史,看是否发生过与繁殖障碍有关的疾病,如细小病毒、乙脑、蓝耳病、伪狂犬病、衣原体病、布病、猪瘟等。如有,首先应当做好这些病的疫苗注射工作,然后可以采取以下措施:

  对于后备母猪,在5-7月龄注射猪细小病毒苗及乙脑苗后,注意观察发情情况,若到8月龄仍不发情,请立即使用1000-1500单位的孕马血清促性腺激素进行肌肉注射,一般注射后5-7天发情,仍不发情的,可采用苯甲酸雌二醇4支进行肌肉注射,一般注射后2-3天内发情,但此时不能配种,因为此时虽有发情症状,但不排卵,故不能受精。到发情症状出现后的第16-17天肌肉注射孕马血清促性腺激素1000单位,发情后配种即可。

  对于初产母猪,产后乏情极为普遍,为了防止此种情况的发生,必须想方设法提高断奶母猪的体重,据观察,体重在120-130千克初配母猪产仔数较高,断奶后乏情发生较少,断奶当日注射孕马清促性腺激素或PG-600,一般有80%以上的猪在7-8天内发情。

  经产母猪断奶后不发情的,可以将其集中到一个栏内,改变原环境,一般有近一半的母猪在调栏后的10天左右出现发情症状,对不发情者,可以用氯前列腺烯醇1-2毫升肌注,隔日注射PG-600或孕马血清促性腺激素。民间用韭菜喂猪,每头每天500克,连用5-7天即可发情;也可试用催情散,效果不错,不妨一试。

  另外,光照对猪的发情有一定的影响,在光线暗的猪舍不发情的猪,可以调到室外,以促进其发情。对连续70天不发情者,多为器质性疾病,应及时淘汰。

  (二)诱导母猪发情妙招成年公猪的求偶声音、外激素气味、求偶及交配行为,通过听觉、视觉等刺激成年母猪的脑垂体,容易引发母猪排卵、发情、求偶、接受交配等行为发生。在生产上利用"公猪效应"来解决成年母猪不发情或发情缓慢的问题,不但能促进母猪多排卵,提高受胎率和产仔数,而且还能缩短母猪繁殖周期。其方法有:

  1、形体诱导法:在配种舍内,将母猪栏与公猪栏相对排列或相邻排列,或将母猪赶入公猪栏内,有意识地让公猪追逐、爬跨母猪,可有效促进不发情的成年母猪较快发情。

  2、精液诱导法:取健康公猪精液1-2毫升,用3-4倍冷开水稀释,用注射器注入母猪鼻孔少量;或用小喷雾器向母猪鼻孔喷雾,一般4-6小时即可发情,12小时即达发情高潮。据测试,采用这种办法催情配种,初产母猪受胎率平均为87%,经产母猪受胎率为96%。

  3、录音诱导法:将公猪发情时发出的求偶声录制下来,向不发情的母猪群播放,每日数次,连播数日,可促进母猪较快发情。

  4、阴阳颠倒法:在不发情的成年母猪群中,放入1头正在发情、寻求交配的母猪。此母猪由于求偶的冲动,会忘乎所以,以一头公猪的姿态追逐、爬跨母猪,作公猪交配动作。母猪在受到假公猪的诱导刺激后,可陆续进入发情状态。

  5、外激素诱导法:成年公猪的包皮腺、颌下腺的分泌物及尿液中,都含有公猪的外激素。用纱布蘸取这些分泌物或尿液,放在母猪圈舍四角,让其嗅闻,可促进发情。如母猪对蘸有这些分泌物的纱布表示亲昵,并频繁出现排尿、排粪动作,证明该母猪已处于交配的最佳时机。

您正在浏览: 解决母猪不发情“妙招”
网友评论
解决母猪不发情“妙招” 暂无评论