首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 饲养管理 > 大棚养猪效益高 (M站)

大棚养猪效益高

分类:养猪技术  时间:2016-08-25  编辑:冬子

  安徽省无为县三元养猪厂推广采用大棚养猪,取得好效果。仔猪15公斤入栏,采用自配的全价饲料喂养,料肉比为1:1,饲养约90天,体重可达约120公斤,比传统喂养方法提高经济效益30%以上。

  现将这种新型的大棚养猪的四大优点、大棚的建造及喂养方法介绍如下:

  四大优点;一是投资少,造价低。每平方米投资9元多,成本不足暖棚的1/3;二是饲养周期短、资金回收快。三是工效高,省时省力。采用自动饮水、自由采食装置,一次加料,加水可供猪3天饮食,每人可饲养育肥猪500头或母猪100头,工效提高10倍以上;四是冬暖夏凉,冬季保温性能好。

  建造方法:棚址要选在地势高的干燥处,排水便利且水源充足。大棚与猪栏为一体、猪栏跨度为6米,高度20米为宜,棚的一端留出1.5米空地,用于放置饲养工具、饲料等。两侧高1.9米,棚顶高3米。支撑大棚的材料可采用铁管、水泥预制件、砖垛或木桩。棚顶可建成人字形,或搭形,然后用无滴聚乙烯膜覆盖。夏季为避阳光照射,可以用草苫遮盖,还可以在棚周围种植丝瓜、南瓜等长蔓植物。自动饮水器下设接水管槽,以便将多余的水流到栏外。

  养猪方法:猪栏准备好后,可以放进仔猪。每1平方米可饲养1头生长育肥猪,批量饲养以7周龄、体重15公斤的仔猪为宜。种公猪、母猪必须饲养在特制的活动围栏中。猪进栏前,要在栏内铺上40厘米厚的木屑、稻草等,依靠猪的踏踩,辅之以人工搅拌,这样氧气可渗入垫料,使好氧菌作用于粪便。平时要视栏内干湿情况,向栏内撒新垫料。当猪出栏后,彻底清除粪便,换上新垫料。这种粪便发酵法使猪栏内没有臭味,不招苍蝇,同时60℃的发酵温度可以杀死苍蝇卵,大大改善环境卫生,并减少病害的发生率。

您正在浏览: 大棚养猪效益高
网友评论
大棚养猪效益高 暂无评论