首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 怎样防治猪破伤风

怎样防治猪破伤风

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:平丽

怎样防治猪破伤风 标签:羊破伤风 破伤风 怎样贮藏 鱼病防治 病虫防治

  破伤风又称强直症,俗称“锁口风”,是由于猪断脐、阉割、外伤等感染破伤风梭菌后产生痉挛毒素和溶血素等而引起的一种人蓄共患的急性中毒性传染病,主要临床特征是全身肌肉强直性痉挛、头颈伸直、牙关紧闭、口吐白沫、呼吸困难,对声、光等外界刺激的反射兴奋性增高,并可使其症状加重。若治疗不及时,病死率较高。死亡猪只剖检时没有特殊诊断价值的病理变化。

  猪只因断脐、阉割、外伤等的创伤要严格消毒,消毒可选用5%碘酊、0.2%高锰酸钾、3%过氧化氢等,必要时可肌肉注射明矾沉降破伤风类毒素进行预防。当创伤较大且深时应注射破伤风抗毒素1-3万国际单位。一旦发现病猪应及时治疗:

  (1)将病猪放置于阴凉、安静的地方,彻底消除伤口内的异物、坏死组织及分泌物,并彻底消毒。

  (2)青霉素200万国际单位、链霉素100万国际单位混合肌肉注射,每天2次,连续注射1周,可抑制病菌。

  (3)早期可皮下或静脉注射破伤风抗血清20-40万国际单位以中和游离毒素。

  (4)对不能吃食、饮水的病猪,应静脉注射10%葡萄糖生理盐水以维持营养并具有强心、解毒作用。

您正在浏览: 怎样防治猪破伤风
网友评论
怎样防治猪破伤风 暂无评论