首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 母猪饲养 > 怎样促进母猪发情排卵 (M站)

怎样促进母猪发情排卵

分类:养猪技术  时间:2016-08-25  编辑:冬子

怎样促进母猪发情排卵 标签:母猪不发情 怎样贮藏 不发情 同期发情 发情期

  母猪是养猪场的核心猪群,主要承担妊娠和泌乳的任务。农村地区养猪或一些工厂化养猪场,常有一些空怀母猪不发情的情况发生,导致妊娠和泌乳落空,影响产仔数量,造成很大的经济损失。这与母猪的营养供应,饲养方式、管理措施、圈舍狭小、光照不足,长期蹲养有关。可采取以下解决办法。

  一、改善饲养管理,满足营养供应,对迟迟不发情的母猪,应首先从饲养管理上查找原因。例如,饲粮过于单纯;蛋白质含量不足或品质低劣;维生素、矿物质缺乏;母猪过肥或过瘦;长期缺乏运动等。应进行较全面的分析,采取相应的改善措施。

  (一)短期优饲,根据母猪的体况在配种前的半个月或一个月左右的时间,适当加料,让其尽快恢复膘情,并能较早发情、排卵和接受交配。要求基础饲料须是根据母猪的营养标准供应的全价配合饲料。

  (二)多喂青绿饲料,满足钙、磷的需要,维生素、矿物质、微量元素对母猪的繁殖机能有重要影响。例如饲粮中缺乏胡萝卜素时,母猪性周期失常,不发情或流产多;长期缺乏钙、磷时,母猪不易受胎,产仔数减少;缺锰时,母猪不发情或发情微弱等。因此,配种准备期的母猪,多喂青绿饲料、补足骨粉、添加剂,充分满足维生素、矿物质、微量元素的需要。对其发情排卵有良好的促进作用。一般情况下,每天每头饲喂5―7公斤的青饲料或补加25克的骨粉为好。

  (三)正确的管理,新鲜的空气,良好的运动和光照对促进母猪的发情排卵有很大好处。配种准备期的母猪要求适当增加舍外的运动和光照时间,舍内保持清洁,经常更换垫草,冬春季节注意保温。例如把母猪赶出圈外,在一些草地或猪舍周围转游1小时,再喂些胡萝卜或菜叶,连续3天,很容易引起母猪发情。

  二、控制哺乳时间,实行早期断奶或仔猪并窝的办法。

  (一)控制哺乳时间,待训练好仔猪的开食,并能采食一定量的饲料(25―30日龄》时,控制哺乳次数,每隔6―8小时一次,这样处理6―9天,母猪就可以提前发情。

  (二)仔猪并窝,养猪场或专业户,在集中时间产仔时,可把部分产仔少的母猪所产的仔猪,全部寄养给另外母猪哺育,即能很快发情配种。

  (三)仔猪早期断奶,通常母猪断奶后5―7天左右发情,在一个适当的时间提前断奶,母猪可提前发情进行配种。我国广大家庭养猪户多沿袭45―60天断奶,目前,各地出现许多先进技术,仔猪最早21日龄断奶。但大部分都是28―35日龄断奶。

  三、异性诱导,按摩乳房或检查母猪是否患有生殖道疾病,养殖者可用试情公猪(不作种用的公猪)追赶不发情的母猪,或者每天把公猪关在母猪圈内两、三小时,通过爬跨等刺激,促进发情排卵。另外按摩乳房也能够刺激母猪发情排卵,要求每天早晨饲喂以后,待母猪侧卧,用整个手掌由前往后反复按摩乳房10分钟。当母猪有发情象征时,在乳头周围做圆周运动的深层按摩5分钟,即可刺激母猪尽早发情。遇到母猪患有生殖道疾病,应及时诊断治疗。

  四、药物催情注射孕马血清促性腺激素和绒毛膜促性腺激素。前者在母猪颈部皮下注射2―3次,每日1次,每次4―5毫升,注射后4―5天就可以发情配种。后者一般对体况良好的母猪(体重75―100公斤),肌肉注射1000单位,对母猪催情和促其排卵有良好效果。必要时可中草药催情。例如每头猪每天喂乙烯雌粉4毫克,阳起石4毫克,淫羊藿8毫克,日服2次,在每次喂料时,先取少量饲料加入催情药物拌匀,让猪吃完后,再放入其余饲料让猪吃饱,连用一星期即可发情。

您正在浏览: 怎样促进母猪发情排卵
网友评论
怎样促进母猪发情排卵 暂无评论