首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 遗传育种 > 妊娠母猪冬春管理技巧

妊娠母猪冬春管理技巧

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:丽人行

妊娠母猪冬春管理技巧 标签:妊娠母猪 冬春鱼 猪妊娠 饲养管理 棉花管理

  冬春季节天气寒冷,日照时间短,给妊娠母猪的正常饲养管理带来不利影响,养殖户在饲养管理上应注意以下几点:

  一、选择适当饲喂方式一般可采用以下三种方式:

  1.抓两头顾中间式。即在配种前20天和配种后10天加喂精料,待体况恢复后以青饲料为主,按饲养标准喂养,直到妊娠80天以后,再加喂精料,但后期的营养水平应高于前期。

  2.前粗后精式。即在妊娠前期多喂青、粗饲料,后期再喂精料。

  3.步步登高式。这种方式适合于初产母猪和哺乳期间配种的母猪。即在妊娠初期以青、粗饲料为主,以后逐渐增加精料比例。相应增加饲料中的蛋白质和矿物质。但应注意在母猪产前一周减少日粮10%至20%。

  二、保证饲料质量严禁饲喂霉变、冰冻、有毒和强刺激性饲料,否则容易引起流产;同时不可随意更改饲料品种,喂青、粗饲料应少喂勤添,随时让母猪喝到清洁的饮用水。

  三、妊娠前后期的饲养母猪妊娠后的20天左右,要喂给优质的全价饲料;在妊娠的最后一个月,因为胎儿的体重急剧增加,需要大量的营养物质,所以应喂给营养丰富的日粮,尤其是富含蛋白质的饲料。

  四、切实加强管理管理妊娠母猪的重点是做好保胎工作:1.妊娠母猪最好单圈饲养,圈面要平坦,干燥清洁,保持冬暖夏凉。积肥坑要浅,坡度不宜太陡。2.在母猪妊娠后的第一个月内,要让其吃好、睡好、少运动,以便恢复体力和膘情,但在妊娠期要适当运动,在后期应减少运动量,让母猪自由活动,临产前一周内停止活动。

您正在浏览: 妊娠母猪冬春管理技巧
网友评论
妊娠母猪冬春管理技巧 暂无评论