首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 母猪饲养 > 母猪接产时经常碰到的几种问题及处理方法

母猪接产时经常碰到的几种问题及处理方法

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:晓艳

母猪接产时经常碰到的几种问题及处理方法 标签:养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法 母猪保健

  1母猪难产的处理

  母猪能否顺利分娩,与母猪体质的好坏、妊娠期的运动有密切关系。凡是经常运动的母猪,体质结实,产仔较快;否则,体质较弱,子宫收缩无力,分娩时间延长。此外,母猪难产的原因还有以下几种情况:后备母猪过早配种,产仔时骨盆腔狭小;母猪过肥或过瘦,过肥造成产道狭窄,过瘦则体弱,分娩无力;胎儿过大或有水肿的死胎堵塞产道;胎位不正或胎儿畸形;母猪年老体弱,子宫收缩无力等。

  处理难产时,要熟练地掌握“五字”措施。一是“推”,接产人员用双手托住母猪后腹部,随着母猪的努责,向臀部方向用力推送,促进胎儿产出。二是“拉”,看见仔猪头或腿部时出时进,可用手抓住仔猪的头或腿,随着母猪的的努责,轻轻地拉出仔猪。三是“掏”,母猪用力努责,仔猪还是产不下来,这时可将右手用肥皂水洗净再消毒,剪短指甲并锉光,涂上润滑剂,五指并拢成锥形,随着母猪的努责,慢慢伸入阴道再到子宫,当摸到胎儿时,抓住后腿或头部,随着母猪努责,将仔猪拉出产道。切记不可硬拉,以免损伤产道。仔猪掏出后,如母猪转为正常生产,就不必再掏了,掏后用手把40万单位青霉素注入产道,防止引起子宫内膜炎。四是“注”,肌肉注射催产素3~5mL,促进胎儿产出。五是“剖”,如果以上措施无效,就请兽医进行剖腹产。

  2假死仔猪的处理

  在母猪产仔时,有时会碰到刚产下的仔猪,全身发软,张嘴抽气,或停止呼吸,但脐带仍在波动,触摸胸部心脏仍在跳动,这样的仔猪叫做假死仔猪。造成假死的原因很多,有的是粘液堵塞气管,透不过气来;有的是母猪过肥,仔猪在产道停留过久;有的是胎位不正,产仔时胎儿脐带受到压迫或扭转;有的是胎儿尚未吸到空气,脐带在产道被拉断。对于这样的假死仔猪,要立即抢救。一般来说,凡脐带基部波动历害的、心脏还在跳动的,大都能救活,抢救的方法有4个:

  ⑴应迅速用毛巾或消毒旧布擦干仔猪口鼻部的粘液,再对准仔猪鼻部吹气。

  ⑵倒提仔猪后腿,促使粘液从鼻腔中排出,并用手连续拍打仔猪胸部,直到发出叫声为止。

  ⑶使仔猪仰卧垫草上,用手拉住前肢令其前后伸屈,一紧一松地压迫胸部,实行人工呼吸。

  ⑷把仔猪浸在40℃的温水中,口鼻露在水面上,约30min也能救活。个别仔猪产下后包在胎衣中,应立即将胎衣撕破,以免闷死。

  3母猪吃仔恶癖的防止

  有时碰到母猪把自己生下的仔猪吃掉或咬死,给生产带来损失。要防止这种现象,首先必须了解其原因,一般有以下几种情况:

  ⑴由于母猪长期喂料不足,饲料单一,日粮中缺乏全价蛋白质、某些矿物质和维生素,母猪对这些物质非常需要,再加上饥饿,所以吃仔猪。这多发生在年老瘦弱的母猪和初产母猪。一旦改善饲料条件,就可避免吃仔现象。

  ⑵是母猪吞食过胎衣、流产胎儿或死猪,因而养成吃仔恶癖。

  ⑶母猪性强,曾经吃地其他串圈的别窝小猪或涂过药有异味的小猪,养成吃仔习惯。

  ⑷产仔前未喝足水,产仔过程中口渴而吞吃初生仔猪。

  ⑸个别初产母猪未见过仔猪,以为仔猪要伤害自己,产生恐惧心理,怒视仔猪,进而咬死仔猪。笔者认为在集约化猪场中,这是主要原因。

  根据以上情况,可采取以下措施:加强母猪妊娠期的饲养,尽量饲喂全价妊娠母猪料,或几种饲料按比例混合,不喂单一饲料;认真做好接产工作,做到母猪不产完仔不离人,发现死胎及时清理,胎衣排出后马上清除,不让母猪吞食;不要让仔猪串圈;产前让母猪喝足水,如产仔时间过长,可给予适量温水解渴;有吃咬仔猪恶癖的,可戴上笼嘴,喂食时取下,吃完食再戴上;对于为了防卫而怒视、要咬仔猪的母猪,可把大部分仔猪放在护仔箱内,饲养员捉住一头仔猪,使其离母猪远一些,让母猪观看,待母猪放松警惕时,再移近一些,如此反复几次,母猪觉得仔猪不会伤害自己,就不会咬仔猪了。

  4母猪产后不食的防止

  母猪产后不食是经常遇到的问题,特别是初产母猪多见,一般多由以下原因造成:

  ⑴产后加料太早,喂量太多,饲料过浓,致使母猪消化不良而“顶食”,或吞食了胎衣引起消化不良。

  ⑵青粗饲料喂量不足,肠胃蠕动减弱,引起母猪便秘,食欲减退。

  ⑶母猪产道感染,患子宫内膜炎或阴道炎,引起体温升高而不吃食。

  ⑷产后腹压突然降低,影响正常的消化机能。

  ⑸平时母猪营养失调,产仔过度疲劳,消化紊乱,食欲不振。

  防止办法:除平时注意营养调节,产后一周适当控制喂量,饲料调制稀薄以外,日粮中最好保持一定量的青粗料,以防产后便秘。做好产房中产床消毒,防止产道感染。如已感染可连续2~3d注射青霉素,体温升高则降体温。避免母猪吞食胎衣。如已出现产后食欲不振,可用以下几种方法促进食欲:

  ①用一个猪苦胆加100~200g醋,煮开放温后喂母猪。

  ②用100~150g醋加一枚生鸡蛋喂母猪。

  ③可试用中草药治疗,处方如下:赤丹参20g,全当归15g,党参5g,枳壳5g,干地黄g,麦冬10g,白茅根10g

您正在浏览: 母猪接产时经常碰到的几种问题及处理方法
网友评论
母猪接产时经常碰到的几种问题及处理方法 暂无评论