首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 遗传育种 > 母猪冬繁高产的综合技术措施

母猪冬繁高产的综合技术措施

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:格子衫

母猪冬繁高产的综合技术措施 标签:高产栽培技术 高产母猪 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  做好母猪冬季繁殖管理工作,提高其产仔成活率,是实现母猪高产高效的关键所在。多年来,很多养殖场户,在冬季母猪的繁殖饲养过程中,由于技术及设施水平较低,使产仔率及成活率受到严重影响。经调查研究,总结出本项技术措施,经实践验证,对提高冬繁母猪产仔成活率有显著效应。

  1加强妊娠后期管理,提高仔猪初生重

  研究表明,胚胎到妊娠80天以后,才开始迅速发育,至110天完全成熟。而初生重的大小,直接关系着仔猪生后的成活率及生长,即人们所说的:初生重差一两,断乳重差1斤,出栏重差10斤。所以,为了促进胎儿快速发育,提高初生重,保证母猪泌乳期的营养贮备,在母猪妊娠80天后,需要增加饲料的质与量。原料选择上要重点考虑富含钙质、蛋白质及脂肪的饲料。熟制大豆是母猪饲粮成份的最佳选择,既是优质蛋白质的来源,又是脂肪供给的途径。母猪日粮中添加脂肪,可提高其血浆中生酮物质的水平,并以葡萄糖分配效应的方式增加母猪代谢物,供胎儿的发有利用,同时增加胎儿的能量贮备,从而提高仔猪存活率。Pettigrew(1981)指出,在妊娠后期及泌乳期给母猪饲以补充脂肪的日粮,可以提高泌乳量及初乳与常乳中的乳脂水平,从而能提高仔猪存活率与断乳重。所以,在妊娠后期,日供饲料量应视其个体体重及体况增加到3~3.5kg,且日粮中能量饲料应占30%~35%,大豆6%~8%,饼粕类10%左右,其余以糠鼓类补足。饲粮营养水平要求DE≥3.1兆卡/kg,CP≥16%,Lyt≥0.8%。

  维生素、微量元素要添加,钙磷比例要平衡,特别是亚硒酸钠,对提高仔猪免疫力、减少腹泻发生有预防性的作用。可在母猪产前15~20天肌注一次亚硒酸钠VE乳剂10ml。

  2控制舍内温度,创造母仔舒适小环境

  仔猪和哺乳母猪所要求的环境温度是不同的,新生仔猪的最适温度在32℃以上,而母猪的最适温度在15℃~18℃之间。如果简单地使舍温升到30℃以上,虽然比较适应了仔猪的要求,但一方面加大了增温保温的费用开支,另一方面,给母猪的泌乳、采食也带来了负面影响,同时也增加了舍内有害气体含量。所以,如何形成母猪15℃~18℃气候,仔猪30℃以上环境,且通风良好,光线充足,是做好母猪管理工作的重要举措。在此方面,各地都摸索了不少经验。有的给猪舍生火炉,有的在舍内通火墙、点灯泡等,都发挥了一定的作用,但最适于农村应用的简便而经济的措施要数塑料大棚加仔猪保育箱式的方法为好。具体要求猪舍尽可能是坐北向南,采光性好,背风向阳。为了增加采光面积,大棚要有一定弧度,选择无滴膜温棚用塑料在舍内较干燥、方便的一角置保育箱。箱内面积80×80cm左右,箱内用250~500W远红外线灯泡或红外线取暖器供暖。以取暖器距地面高低而调节温度,注意取暖器线路必须贴墙固定,以防母猪拱咬触电。当舍内母猪存栏量少、体散热少时,可适当用炉火添热;舍内饲养量足时,可靠体散热供暖。实践证明,在华北地区舍饲15头左右的产仔舍,仅靠完善的大棚塑料保暖,在无热源补充情况下,单凭母猪自身热量舍内温度可维持在10℃~16℃范围内,保育箱内温度可调控在30℃以上。

  衡量仔猪温度适宜度的方法:温度适宜时,仔猪吃完奶后自动回到保育箱内,分散睡卧,不打堆。温度过高时,仔猪头伸出保育箱外或拥挤在出口处。温度过低时,仔猪重叠在热源下,争夺热源直射位置。

  3适当应用激素制剂,诱发母猪白天产仔

  生产实践中,70%以上母猪在晚上产仔。晚上产仔,在管理上有许多困难,不少养殖户因管理不善而导致仔猪伤残过半现象时有发生。如果母猪能在白大产仔,既便于监控管理,又易于提高舍内温度,对提高仔猪成活率有着明显的作用。氯前列烯醇是前列腺素F2a类似物,具有强烈溶解黄体作用,同时兴奋母畜子宫,舒张宫颈肌肉,对诱导母猪产仔成功率达95%以上。试验证明,在早晨8:00左右肌注此制剂0.05~0.1mg,可于第二天中午12时左右分娩,无明显毒副作用。

  4及早控制常发疾病,确保母仔健康发育

  4.1产后恶露不尽,是母猪产后厌食或产后无乳综合征的主要诱因之一

  预防和及早控制产道炎症,是产仔母猪管理中的首要工作,具体做法为:产仔结束或开始排胎衣时,肌注长效青霉素120万单位2支/100kg体重,安痛定10~15ml,地塞米松磷酸钠10mg,催产素20~40单位。

  产后3日内母猪厌食或食欲不佳而又无恶露排出时,选用:①速效开胃增食灵5~10ml,复方胆汁A注射液10ml,分别肌肉注射,1日2次,连用3日;③复合VB注射液5ml,比塞可灵注射液5ml,混合1次肌注,1日2次,连用3日。

  如产后3日内仍有恶露现象时,可选用:①10%浓盐水清洗子宫,而后注入庆大霉素16万单位,或环丙沙星注射液10ml;②1%高锰酸钾水溶液冲洗子宫,排出冲洗液后注入抗生素药物。

  4.2早吃初乳,及时补铁,及早控制黄白痢疾

  初乳中蛋白含量很高,其中有60%~70%是免疫球蛋白,由于仔猪出生时没有先天免疫力,只有吃到初乳后,才能获得免疫力。

  仔猪出生时,肠道上皮处于原始状态,具有吸收大分子免疫球蛋白的机能,6小时后开始下降,12小时后几乎失去此项功能。所以,早吃初乳,吃足初乳,是提高仔猪抗病力的有效措施。实践中,常常在将仔猪身上、口中粘液擦拭干净,脐带消毒处理后,即辅助哺乳,要使每头新生仔猪都吃足初乳。对个别体质弱小力量微弱的仔猪,要先将其口中粘液掏净,身上胎液擦干,滴服50%温葡萄糖液10~15ml。然后置放35℃热源中烘烤,待其精神状态良好后,再吃初乳。以后几天内都应人为协助吃足乳汁。

  固定乳头,是实现仔猪均衡发育的有效方法,也是预防仔猪打架争乳的有效措施。固定乳头应当顺从仔猪意愿适当调整,仅对个别弱小仔猪定位,其它仔猪以不争食同一乳头为宜。弱仔一般选择固定在前2、3对乳头上。

  4.3及时补铁,及早预防黄白痢

  3日龄时,要用含硒牲血素进行及时补铁。方法:在后股股内侧皮下注射1ml,可预防仔猪缺铁性贫血及腹泻。如果场内有黄白痢威胁时,此时可同时肌注治菌磺(长效磺胺制剂,主要成分SMM、TMP)0.4m/头,3天后再注1次0.5ml/头,一般可安全渡过危险期。

  4.4适时补料

  及早补料是提高仔猪断乳重的一项有效措施,科学的补料方迭应在7日龄开始,但需有耐心。逐头扒开口腔将料糊抹在舌根处,让其品味诱食,1日数次,待其有自食欲望时可将补料盛于补料糟内让其自由舔食。母猪于产前2天开始减食,至产仔当日,仅喂1/3平常料量。产后当日,喂以淡盐麸皮汤。

  5科学安排母猪饮食,提高泌乳量

  母猪泌乳量的高低,是饲料质量与饮食方式共同作用的结果。对农村养殖场户的调查表明,母猪产后粥样喂比干湿喂效果要好,日喂4次比日喂2次效果好。一般原则如下:产后第二日开始增料,至5日龄时给到常量。在此之前切忌一次吃得过饱而伤胃,待其功能逐渐恢复后再行加料。日采食风干料量应大于4.5kg,以不浪费饲料为原则,日喂3~4次,要尽可能提高母猪采食量。泌乳高峰期,采食量最好达到6kg以上,断奶前2~3天逐渐减少日喂量至3kg左右。泌乳期日粮中粗蛋白含量≥17%,赖氨酸≥0.85%,消化能≥3.2兆卡/千克,若能添加4%左右的油脂,或10%的熟化大豆效果更好,可提高乳脂率。

  6适时断乳,提高母猪年产窝数

  母猪断乳时间的迟早,直接影响着生产繁殖力的大小。但断乳太早,易造成仔猪死亡率增高及生长发育缓慢等。断乳过迟,又降低了母猪的繁殖力。所以,适宜的断乳时间是调节养猪经济效益的一个支点。在农村饲养实践中,断乳日龄的确定,最好根据出生时间与仔猪个体重来确定,要求30日龄以上,个体重木应小于8kg。如果以上各项工作都比较扎实,一般35日龄即可实施断乳。断乳时务必赶母留仔,使仔猪在原圈过渡1周时间,再行转圈。

您正在浏览: 母猪冬繁高产的综合技术措施
网友评论
母猪冬繁高产的综合技术措施 暂无评论