首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 中西结合治疗生猪特异性皮疹

中西结合治疗生猪特异性皮疹

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:梅梅

中西结合治疗生猪特异性皮疹 标签:生猪饲养 生猪

  近年来,我地一些乡镇农户养的生猪发生以腹背、胸壁、大腿、耳廓皮肤出现黄豆大至蚕豆大的圆型或半球型红色特异性丘疹病症,笔者采用中西结合治疗,丘疹逐渐缩小、消退,生猪逐渐康复。

  该病主要在4~10月暴发,尤以6~9月多发。发病生猪以断奶前后的仔猪和架子猪为主,肉猪也有发生,尤以25~70公斤的生猪多发,皮肤稍红,不痒或轻痒,丘疹先从腹侧、背部开始,由米粒大逐渐增至黄豆大,后向腹下、前胸、头颈、后躯、臀部扩展,严重的可达耳部外廓,形成一个以一毛孔为中心的丘疹突起,绝大多数呈规则半球型,也有少数呈不规则突起。如外耳丘疹较多,则互相融合,耳部皮肤形成皱褶,如同苦瓜皮样,严重者耳部增厚、水肿,无力竖立。眼脸肿胀,少数生猪嘴部、四肢丘疹皮肤瘀血、发绀。患猪精神不振,乏力,喜卧,不食或少食,体温升高至39.5~41.5℃,尿少色黄,粪便干结,个别生猪呼吸困难,张口腹式呼吸,生长发育受阻,死亡率达10%~20%。

  如刘某饲养的127头头重20~30公斤仔猪,2天前约有10余头生猪背腹部开始出现黄豆大红色皮肤丘疹,皮肤发红,体温在39.5~40.5℃,精神不振,食欲减退,其余生猪减食,皮肤稍红,仔细观察,胸腹部皮肤也有少量芝麻大至米粒大红色丘疹。笔者诊后,方用银花、知母、栀子、条芩、大黄、黄药子、白药子、白芷、贝母、黄连、木通、连翘、防风、甘草,同时配合投喂紫锥益毒清和口服补液盐,每天1剂,连用3天后,皮疹逐渐缩小,消退,连用2周后,皮疹全部消退,只有个别皮疹部位留有消退痕迹。

  另朱某饲养35头头重30~40公斤的仔猪,1周前,有一头生猪胸腹部皮肤出现米粒大红色皮疹,后逐渐增大增多,遍布全身,随后全群生猪都出现此症状。

  病猪体温升高至39.5~41.5℃,喜卧、不食,个别的呼吸短促,腹式呼吸,大便干结,小便短赤。笔者诊后,方用银花、知母、黄药子、白药子、栀子、条芩、贝母、连翘、黄连、郁金、甘草、芒硝,每天1剂,连用1周。同时配合投喂紫锥益毒清和口服补液盐,耳部水肿的生猪配合使用速尿肌肉注射,呼吸困难的生猪每天按每公斤体重0.1毫升肌注盐酸林可霉素,连用3天。用药1周后,除2头严重的生猪死亡外,其余病情得到有效控制,皮疹逐渐缩小,再用药1周后皮疹逐渐消退,食欲增加,精神好转,渐渐康复。

您正在浏览: 中西结合治疗生猪特异性皮疹
网友评论
中西结合治疗生猪特异性皮疹 暂无评论