首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 饲养管理 > 养猪妙用廉价的添加剂 (M站)

养猪妙用廉价的添加剂

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:jing88

养猪妙用廉价的添加剂 标签:自然养猪法 环保养猪 养猪业 养猪场 养猪

  在养猪生产处于亏损时期,应千方百计降低成本。在猪饲料中合理添加一些廉价矿物质添加剂,可起到促进生长,防治猪病的作用,并可节省饲粮,降低成本,大大提高养猪的经济效益。现介绍几种常用的猪饲料添加剂,供养猪场和养猪户参考选用。

  煤灰渣

  煤灰渣不仅含有磷、钾、铜、铁、镁、锌、锰等多种猪所需要的矿物元素,还含有一种新型的猪生长调节剂―――腐殖酸。用它喂猪能直接加强各种酶的生命活力,促进新陈代谢,增加其体内有机质的积累。在猪的日粮中添加3%~5%煤灰渣,能调节猪体内的盐和碱,提高生长率,减少疾病,并有效地预防猪拉稀、便秘、气喘病等,显著降低死亡率。

  膨润土

  膨润土俗称“白黏土”,除含大量硅、铝化合物外,还含有磷、钾、铜、铁、镁、锌、锰、钴、铬、钙、钡、钛等20余种猪所需要的矿物元素。这些元素是酶、激素及生物活性物质的组成部分,能使酶、激素的活性或免疫性能发生明显变化。一是膨润土有很好的适口性和吸附作用,可延缓饲料通过消化道的速度,从而使猪能有效地利用养分,提高营养消化率;二是膨润土还有许多特殊的理化性能,可以吸附猪体内的有害物质,抑制胃肠中病菌的生长,提高抵抗能力,促进生长发育;三是代替粮食作为各种微量元素的载体,防止钙磷比例失调,参与机体新陈代谢和免疫反应,提高猪的成活率。膨润土一般在猪日粮中添加2%~4%效果很好。

  沸石

  沸石是一种天然硅酸盐矿物质,含钙、磷、铁、铜等18种猪生长发育所需要的常量元素和大部分微量元素,是十分理想的天然矿物质饲料添加剂,而且价格低廉。其内部呈多孔道多孔穴的晶体结构,孔道(穴)的体积占沸石总体积的50%以上,有强大的吸附力,能吸附肠内甲烷、乙烷等有害气体和大肠杆菌、沙门氏菌的毒素,并能抑制有害细菌的生长繁殖。如在猪日粮中添加3%~5%的沸石粉,猪平均增重可提高10%;可预防猪腹泄、传染性胃肠炎、支气管炎和佝偻病,如喂母猪可加快胎内生长速度,防止死胎,提高成活率,节省医药费70%,减少臭气,改善饲养环境。猪的大便含水量减少,栏内清洁干燥,充分改善了猪场卫生,有利于猪的生长发育。

  麦饭石

  麦饭石是一种具有生物活性的天然保健药石,是由花岗岩石风化形成的一种具有特定结构和微量元素组合的岩石。一是所含金属元素极易溶于稀酸中,它通过猪肠胃时,可释放出所含的元素,直接被猪利用,尤其是所含的微量元素镍、钛、硒等是猪体内酶的激活物质,可提高酶的活性和对饲料营养物质的利用率。二是麦饭石具有良好的吸附性和离子交换性,在猪消化道内可选择性地吸附细菌,起到防病作用。麦饭石在猪日粮中添加量1%~3%为宜。

  其它

  黄黏土山区和丘陵地区一米以下深层黄黏土,除含大量铁、铜化合物外,还含有20余种猪所需要的矿物元素。在猪日粮中添加2%~4%黄黏土,对增加食欲,提高增重和防病等都有明显效果。

  硭硝在猪的饲料中加入0.5%~0.6%的硭硝,日增重提高20%,饲料利用率提高15%,且猪健康少病,皮毛光亮,食欲旺盛,大小便正常。

  硫酸铜在猪饲料中添加0.25%的硫酸铜,可使猪日增重提高16%,饲料利用率提高5%,饲养成本下降4%左右。

  硫酸锌每头小猪每天添加10毫克~20毫克,大猪30毫克~50毫克,可使猪食欲旺盛,皮毛光滑,发病少,生长快。

您正在浏览: 养猪妙用廉价的添加剂
网友评论
养猪妙用廉价的添加剂 暂无评论