首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 养猪户咋让猪不得病

养猪户咋让猪不得病

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:丽人行

养猪户咋让猪不得病 标签:母猪不发情 自然养猪法 环保养猪 养猪业 养猪场

  让家猪不生病,要在预防上多下工夫,在猪病的防治上应贯彻预防为主的方针。

  一、自繁自养疫病少

  为了使养猪业健康稳定地发展,要坚持自繁自养,这是防疫灭病保证猪只安全有效的措施。必须外购猪只时,应从无疫情和无严重寄生虫地区或单位购入,买进后要隔离观察1―2个月,确认无病后才能放入猪群中饲养。

  二、防疫措施要跟上

  1.猪舍要有围墙与外界隔离,拒绝外人入内参观。由于工作需要必须进猪舍时,应换防疫服和鞋,经过彻底消毒方能入内。买猪人不得进入猪舍。

  2.饲养员进入猪舍时要穿工作服和鞋,出猪舍时要将其留在舍内不得外穿。

  3.出入猪舍人员要严格执行消毒制度。场大门口和圈门口要设消毒槽,槽内充填生石灰或消毒液(2%火碱或3%来苏儿),要注意保持其经常有效性。

  4.饲养工具要经常洗刷,定期消毒,灭蝇、灭鼠。

  5.不从市场上购买未经检疫的猪肉吃,更不能吃病死猪肉。

  6.早晨和喂饲时应仔细观察,发现猪有异常时应及时隔离观察诊治。

  三、接种疫苗要定期

  1.猪瘟:仔猪在断奶后60日龄时,体质健壮的用有效的猪瘟疫苗注射一次(应注入肌肉里勿注入脂肪中),可以免疫一年左右,但在受猪瘟威胁地区,仔猪可在20日龄注射一次疫苗,60日龄后再注射一次疫苗。

  2.猪丹毒:猪丹毒污染地区,于每年的4―5月及7―8月各注射或口服一次猪丹毒疫苗,如已应用过其它疫苗,应间隔14天以上再用为好。冬季不易发生猪丹毒,即使有少数发生,应用青霉素亦可随时治愈,因而可以不注疫苗。

  四、按时驱虫别忘掉

  猪体内多有蛔虫、肺丝虫、鞭虫等等,可用左咪唑按每公斤体重7―8毫克晚饲时服用,排出的虫体应及时清扫处理。

  五、及时治疗百病消

  猪弓形体病,暂无疫苗预防,发病后要用磺胺嘧啶等药物及时治疗。每年的七八九月和春季刚解冻时易发病,群众叫“干、烧、胀肺子病”粪球干燥硬结,体温高烧到41.5―41.6℃,极个别的能达到43℃,后期因为肺水肿呼吸困难,死猪的胸水和腹水增多,淋巴结肿大多汁,心、肝、脾、肾等实质脏器表面有灰白色小坏死点,没有明显的出血素质,没有猪瘟的病变,应用青链霉素治疗无效的,而改用磺胺嘧啶治疗有效的多是弓形体病。

  治疗:用磺胺嘧啶按每公斤体重70毫克一天两次连注两天即可见效,但晚期无效。复方敌菌净按每公斤体重50毫克,混在饲料中一天分两次喂,2―3天可治愈。增效磺胺注射液按说明书用量,耳静脉注射收效更快。解热剂能降低体温,对弓形体的繁殖有利,因而不宜应用。

您正在浏览: 养猪户咋让猪不得病
网友评论
养猪户咋让猪不得病 暂无评论