首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 饲养管理 > 多点养猪体系的管理

多点养猪体系的管理

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:梅梅

多点养猪体系的管理 标签:饲养管理 自然养猪法 环保养猪 养猪业 养猪场

  后备小母猪的健康状况必须相当于或者好于在场点(繁育生产阶段)的成年母猪。因此,所有的后备小母猪在驯化和进入场点以前,必须饲养在远离其他种猪的隔离区内。在隔离期间,兽医师应检测小母猪的健康状况。

  隔离21天后,小母猪还应通过接触接受猪场的微生物群予以驯化。接触的微生物类型和驯化期的长短取决于后备小母猪和接受场其他猪的疾病状况。即使在多点生产体系内部生产的后备小母猪,其隔离和驯化也是必需的。

  2.1隔离步骤

  引进的后备小母猪应饲养在远离场点(最好1英里或以上)的隔离猪舍中。隔离猪舍的进出最好应设置淋浴区。隔离时可对小母猪采样,并检测各种传染因子。与此同时,还应对接受场相似日龄的猪进行采样,检测相同的传染因子,检测结果的数据统计分析,将确定在后备小母猪中是否有与接受场不同的传染因子。小母猪至少在隔离区留养21天,以便有足够的时间采样和进行诊断试验。如果小母猪处于一种疾病发生的潜伏阶段,那么这段时间也能使这一疾病的临床症状在这些小母猪中或在供种场中发生。

  2.2驯化过程

  驯化的目的是:

  (1)使新引入的小母猪接触接受场目前存在的未知传染因子;

  (2)对这些小母猪进行免疫,使其对已知的传染因子产生抵抗力,如猪繁殖与呼吸综合征病毒、细小病毒和钩端螺旋体;

  (3)使这些小母猪在配种前有足够的时间对这些传染因子产生免疫力。从繁殖区母猪中搜集粪、尿和唾液等材料,制成水悬液加于小母猪的饲料中,每周3次,持续2周,使这些小母猪接触未知传染因子。若有患PRRSV的新生仔猪,也可将其肺脏加入悬液中。

  如果PRRSV阴性或PRRSV阳性小母猪被引入PRRSV阳性或PRRSV阴性的猪场,那么驯化步骤必须在远离繁殖生产阶段的隔离区进行,而且隔离和驯化适应的过程至少需要60天(21天的隔离期和35天的驯化期),这60天是指在接受后备小母猪后至移入种猪群之前的这段时间。在某些情况下,如果在驯化期间接触PRRSV并未造成后备母猪的感染,那么隔离和驯化结合起来需延长至120天(21天的隔离和100天的驯化期)。

  3生产量

  生产量是与猪场配置的固定资产相适应的生产容量。母猪存栏的合理数量,必须在管理者和场主或高级管理层之间达成共识。然后每年预期的总产猪数就能与各类猪舍的容量相匹配。如有必要,必须制订多余产品如隔离断奶猪或苗猪的销售计划,也可签订合同协议。场主或高层管理者与猪场管理人员总是担心猪场的空间可能没有充分利用,这是可以理解和自然的。然而这往往导致过多的生产量和每个空间饲养了太多的隔离断奶猪。饲养过多的保育舍和育成舍导致因过分拥挤的生长受阻,这也是不能接受和不人道的。为了取得最大的生长率、饲料报酬、体质量和饲养方式,这种情况必须避免。

  在多点体系中,生产量是按单元、猪舍、或场点为基础全进全出的猪群流动而实施的。体系的固有性质本来就缺乏弹性,因而需要严格的管理规定。为了取得稳定的和可达到的猪生产量,这些规定在猪场的配种和妊娠区就应开始进行。

  3.1配种和妊娠

  建议100%用人工授精的方法配种。人工授精的使用消除了自然交配的不稳定性,也减少了传染因子传入猪场的机会。精液必须来自远离场点的种公猪站,或向商业化来源购买。由于存在从母猪群疾病传染给公猪,又通过精液反传给母猪群的可能性,所以不推荐建立体系内部的种公猪场,即在配种和妊娠区饲养公猪并采集精液。

  每周母猪配种数量,取决于按周为基础的保育舍容纳仔猪的数量。每年每头母猪提供断奶仔猪的资料(每头母猪活产仔数、每周每头母猪断奶仔猪数、哺乳期死亡率、预期分娩率)可用于这方面的测算。为了取得每周稳定的分娩母猪数,遵循以下的三个方面是成功的关键:

  (1)每周从后备小母猪适应区引入后备母猪至母猪场,妊娠的或空怀的均可;

  (2)建立配种—流产预案;

  (3)季节性分娩率变异的预测。

  如果引入的妊娠小母猪数量超过了批群妊娠母猪的目标数,那么应使一些小母猪流产,以符合特定的每周批群目标。并在4~6天后再配种。为使其流产,配种后14~45天的母猪可用前列腺素注射。在受精后前2周的小母猪用前列腺素注射后5~7天内就会发情。在美国中西部,自每年11月至第二年的1月,每周采用相同的配种目标数,而自6月至10月,每月的配种目标数有所增加,原因是分娩率有季节性的下降。

  3.2分娩

您正在浏览: 多点养猪体系的管理
网友评论
多点养猪体系的管理 暂无评论